NYT: отставка Козака, требовавшего завершения войны, – признак раскола в окружении Путина
Козака называют единственным высокопоставленным чиновником Кремля, кто открыто выражал несогласие с вторжением в Украину.
Отставка Дмитрия Козака с поста замглавы администрации президента РФ является одним из немногих известных проявлений раскола в окружении российского диктатора Владимира Путина.
Об этом пишет NYT.
Издание отмечает, что Козак был единственным высокопоставленным кремлевским чиновником, кто открыто не поддерживал полномасштабное российское вторжение в Украину. По информации журналистов, недавно он обращался к Путину с призывом скорейшего завершения войны, а также выступил за ограничение влияния спецслужб в РФ и создание независимой судебной системы.
В материале говорится, что критика Козака отражала внутреннее разочарование части элиты Кремля нежеланием Путина идти на компромиссы для завершения войны, однако уход чиновника пока не означает более масштабного раскола среди ближайшего окружения российского диктатора.
Тем временем аналитики ISW пишут, что уход Путина в отставку подтверждает решение Кремля продолжать войну. До полномасштабного вторжения РФ в Украину Козак выступал посредником в переговорах с Киевом. С 2022 года стратегическое руководство по вопросам Украины было передано Сергею Кириенко.
О том, что отставка Козака свидетельствует о планах кремлевского режима продолжать войну, писал и обозреватель Александр Коваленко. По мнению аналитика, Путин выбрал "путь вечной войны".
Ранее Dialog.UA сообщал, что Козак считался одним из ближайших соратников Путина с начала 1990-х, когда они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга. Во время работы в администрации президента России он курировал постсоветское пространство.
Последние новости
Российская экономика превращается в мертвую пустыню, высыхая вслед за бензином на сгоревших НПЗ
21:43ВСУ устроили армии Путина три "котла" на Добропольском направлении - оккупанты в большом окружении
21:04
"Черная метка" для Герасимова: главы Генштаба РФ не было рядом с Путиным на учениях в Беларуси
Жданов назвал условие, при котором у нас есть шанс на победу в войне: "Это фактически второй фронт"