Россияне возмущены шоковым повышением тарифов ЖКХ: поддержка властей РФ рухнула – СМИ
Резкий скачок коммунальных тарифов вызвал массовое недовольство россиян: социологи моментально зафиксировали недовольство путинским режимом со стороны беднеющих россиян.
На фоне рекордного роста тарифов ЖКХ в России за последние 10 лет в стране резко выросло общественное недовольство. По данным социологов Фонда "Общественное мнение", за первую половину июля россияне начали чаще критиковать власть, а число лично недовольных действиями Кремля достигло максимума за последний год.
Для Путина это тревожный сигнал, поскольку 20 последних лет он тщательно заботился о сохранении общественной поддержки в качестве фундамента своей легитимности. Но теперь он начал давать трещины.
38% россиян жалуются на резкий рост тарифов
С 1 июля в среднем по стране коммунальные платежи выросли на 13,4%, в некоторых регионах значительно больше:
- Москва — +15%;
- Подмосковье — +18,3%;
- Кузбасс — +19,8%;
- Архангельская область — +20%;
- Пермский край — +21%;
- Абсолютный рекорд Ижевска — +38% за один раз.
Чиновники объясняют рост "износом советской инфраструктуры" и необходимостью инвестиций. Но россияне слышат в этих словах лишь одно: власть снова лезет в их карман, чтобы латать дыры, вызванные войной и санкциями.
Поддержка Путина падает: таких цифр не было с мобилизации
По данным опроса, 30% россиян стали слышать критику власти от знакомых — против 25% ранее. Число лично возмущённых действиями Кремля выросло с 19% до 22% — максимум с августа 2024 года. Рейтинг Путина за неделю обвалился на 4 пункта — впервые с мобилизации 2022 года, а оценка работы правительства упала до 51% — минимум за 7 месяцев.
Накопленная усталость и разочарование
Социологи констатируют: россияне устали от нестабильности, бедности и пустых обещаний. После двух лет войны, санкций и мобилизации многим больше нечего терять. Прежняя формула Путина "не мешайте нам жить, и мы не лезем в политику" больше не работает. Вместо стабильности — увеличенные счета на оплату коммуналки.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Центробанк России зафиксировал тревожный для Кремля сигнал: такого не было сначала войны.