6 июля 2025, 16:52

​Статистика засекречена: Путин боится показать россиянам масштабы демографического коллапса

Россия больше не публикует данные о рождаемости, смертности и численности населения, что эксперты связывают с катастрофическим обвалом рождаемости и последствиями войны.

С 2 июля 2025 года Росстат перестал публиковать ключевые данные о населении России. В свежем официальном сборнике ведомства полностью отсутствует раздел "Демография", который ранее включал информацию о рождаемости, смертности, миграции и численности постоянного населения.

Об этом сообщает издание "Агентство" со ссылкой на ведущего российского демографа, пожелавшего остаться анонимным.

"Из всего, что раньше можно было использовать для анализа, остались лишь два показателя: суммарный коэффициент рождаемости и коэффициент третьих и последующих детей", - отмечает эксперт.

Он подчеркивает: еще весной данные начали "усыхать", а с апреля - исчезли вовсе.

Отказ публиковать такие данные - сигнал, который невозможно трактовать иначе, кроме как попытку скрыть демографический коллапс страны.

Об этом прямо говорит известный социолог Алексей Ракша: "С марта 2025 года в России практически нет открытой демографической статистики".

Ранее доступный бюллетень "Естественное движение населения", где фиксировались данные по рождаемости, смертности, бракам и разводам, скорее всего, вообще не будет опубликован. Это фактически означает, что официальная Россия отказывается признавать масштабы собственного вымирания.

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал ситуацию.

"До кого-то в верхах, похоже, дошло, что спасти ситуацию уже невозможно. Демография провалена. Остается только замолчать проблему. Россия умирает. Люди не хотят рожать в условиях страха, бедности и несвободы", - сообщил он.

Особый интерес вызывает колоссальное падение рождаемости среди коренного населения России, в первую очередь, славян. По данным блогера "Проф. Преображенский", даже официальный коэффициент рождаемости в среднем по стране составляет около 1,4 ребенка на женщину, но это число искажено за счет высокой рождаемости среди мигрантов.

Если исключить этот фактор, ситуация становится катастрофической. В ряде регионов - Смоленской, Рязанской, Владимирской, Волгоградской - реальный коэффициент едва превышает 1, а в некоторых местах - и того меньше. Между тем, для простого воспроизводства населения требуется показатель выше 2,1.

"Это не просто стагнация. Это - ускоряющееся вымирание", - пишет Преображенский.

За последние 30 лет в отдельных областях Россия потеряла до трети населения. И теперь, по оценкам экспертов, следующие 30% могут исчезнуть уже в ближайшие 15–20 лет.

Такой спад делает экономическое развитие целых территорий бессмысленным. В Новгородской области, например, сегодня проживает около 550 тысяч человек - на 200 тысяч меньше, чем в конце СССР. Через полтора десятилетия там может остаться лишь 350 тысяч, что превращает регион в экономически нецелесообразную зону.

При этом Кремль продолжает держаться за иллюзию стабильности. Реального выхода у режима нет, кроме как наращивать поток мигрантов из бедных стран Центральной Азии, увеличивая культурную и социальную дистанцию внутри государства. Уже сейчас число трудовых мигрантов в России превышает 12 миллионов человек. Через 15 лет их может быть 25–30 миллионов.

Добавим к этому Северный Кавказ, где рождаемость стабильно выше, и получим картину, в которой русский язык и православие могут оказаться на периферии. Для тоталитарного государства, строящего свою риторику на "традиционных ценностях", это не просто демографический, а цивилизационный крах.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Кыргызстан прекращает выдачу гражданства россиянам, российские паспорта становятся символом токсичности в регионе.

Мы также писали, что потери ВС РФ в войне против Украины пробили отметку в миллион.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости