Россия "хоронит" свою ракетную программу: СМИ узнало про странное решение Москвы
Российские власти фактически сами хоронят исследования РФ в области ракетной физики, поскольку запуганные арестами коллег российские ученые отказываются от научной работы.
Российские ученые стали избегать участия в значимых исследованиях на фоне репрессий против физиков, занимавшихся гиперзвуком и высокоскоростной аэродинамикой, рассказал газете The WallStreetJournal (WSJ) физик Ярослав Кудрявцев. Его отец Виктор Кудрявцев в 2018 году был одним из первых обвинен в госизмене и умер после 14 месяцев в СИЗО "Лефортово".
Пока одни ученые ждут суда, другие уже слишком запуганы арестами, чтобы проводить значимые исследования, пишет WSJ. "Стремясь сохранить секретность военных исследований, власти фактически убивают гражданскую науку", — сказал Ярослав Кудрявцев, который сейчас живет и работает во Франции.
Волна репрессий действительно сильно повлияла на ученых, согласен адвокат "Первого отдела" Евгений Смирнов, который вел несколько дел о госизмене. По его словам, уголовные дела против физиков могли породить страх перед выступлениями на международных конференциях, общением с иностранцами и дальнейшим участием в фундаментальных исследованиях в области гиперзвука. Международное сотрудничество (поездки за рубеж и совместные статьи с иностранными коллегами) стало поводом для преследования ученых, напомнил Смирнов.
Любая статья может стать поводом для обвинений в госизмене, говорилось в письме в поддержку трех ставших фигурантами уголовных дел ученых Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. "То за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится поводом для уголовного преследования", — говорилось в обращении, которое было обнародовано в мае 2023 года, но впоследствии удалено.
Анатолий Маслов, физик, арестованный в 2022 году и обвиненный в государственной измене, на судебном заседании в Санкт-Петербурге
Рост числа уголовных дел против физиков свидетельствует о растущей паранойе Кремля, который пытается защитить достижения России в области гиперзвука, пишет WSJ. Издание сравнивает аресты физиков с репрессиями против Сергея Королева, его коллеги, ракетного инженера Валентина Грушко, а также авиаконструктора Алексея Туполева в 1930-е годы.
С другой стороны, уголовные дела против физиков помогают Кремлю подкрепить нарративы о том, что Россия достигла значительного технологического преимущества в области гиперзвука, считают некоторые опрошенные WSJ исследователи. По их мнению, в репрессиях есть элемент театральности. Российские спецслужбы проводят репрессии отчасти для того, "чтобы убедить себя и Путина, что у России действительно есть передовые научные достижения и шпионы со всего мира пытаются их украсть", подтверждает Смирнов.
Гиперзвуковые ракеты — один из любимых проектов Путина. Волна репрессий против участвовавших в создание такого оружия физиков началась после послания Путина Федеральному Собранию в 2018 году. Тогда он показал анимацию с ракетами, падающими на Флориду. Путин заявил, что гиперзвуковое оружие способно преодолевать противоракетную оборону США, однако уже в мае 2023 года не самая современная американская система ПВО Patriot сбила гиперзвуковую ракету "Кинжал" над Киевом.
С начала волны репрессий против физиков силовики возбудили уголовные дела против 12 ученых, из них шестеро были задержаны после начала войны в Украине.
Виктора Кудрявцева обвинили в госизмене за передачу документов о гиперзвуковом оружии Институту гидродинамики фон Кармана в Бельгии, с которым он сотрудничал в рамках международного исследовательского проекта. Кудрявцев вышел из СИЗО после того, как у него диагностировали запущенную форму рака. В августе 2020 года его дело было приостановлено, а в апреле 2021-го ученый умер.
Как ранее Dialog.UA сообщал, в России арестовали как минимум 12 ученых, которые занимались изучением физических процессов при гиперзвуковых скоростях.
Последние новости
Что нужно учесть украинцам при достижении пенсионного возраста, если не хватает стажа для пенсии
19:32"Требуется дополнительная информация", – Ощадбанк предупреждает о массовой рассылке фейковых писем
19:02