Bloomberg: Лесные пожары в Сибири приняли угрожающие масштабы: уже сгорела территория Австрии

Восточные и заполярные районы Сибири уничтожаются лесными пожарами. В 2020 году стихийное бедствие побило рекорды прошлого 2019 года.
Bloomberg: Лесные пожары в Сибири приняли угрожающие масштабы: уже сгорела территория Австрии

Площадь лесов, которую с начала года затронули пожары, бушующие сейчас в тайге на территории России - более 8,2 млн гектаров, что сопоставимо с площадью такого государства как Австрия, а площадь действующих лесных пожаров - 2,96 га, что сопоставимо с площадью Бельгии.

Об этом пишет Bloomberg.

В этом году лесные пожары, во время которых в атмосферу выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, стали самым большим экологическим бедствием России и одним из самых значительных - в мировом масштабе.

Масштабы лесных пожаров в России таковы, что только в июне в атмосферу выброшено 16,3 тонны углерода, что превышает показатели июня 2019 года и в 9 раз выше средних показателей для РФ предыдущих лет. Эта ситуация очень тревожит международных экспертов.

"Пожарная активность распространилась дальше на восток в Сибирской Арктике, чем в 2019 году, а пожары в неарктических частях Восточной Сибири участились", - рассказывает старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

Аналитики отмечают, что в этом году пожары в сибирской тайге начались раньше, чем в прошлом году, и ущерб от пожаров 2020 года может многократно превзойти ущерб от прошлогодних пожаров. Экологи прогнозируют, что летом 2020 года пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут охватить значительно большую площадь, чем в 2019 году, когда горело более 14,8 миллиона гектаров тайги.

В шести субъектах федерации России из-за пожаров уже введен режим чрезвычайной ситуации. На всей территории Камчатского края, в Усть-Кутском районе Иркутской области, в Кежемском, Мотыгинском и Эвенкийском районах Красноярского края, в Хасынском, Среднеканском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Абыйском и Нижнеколымском районах Республики Саха (Якутия), в Анадырском и Билибинском районах Чукотского АО.

Основной причиной такой трагедии аналитики считают аномально высокую температуру в северной части России. Так, в мае в Сибири регистрировали температуру, на 16 градусов превышающую норму для этого региона. В Верхоянске воздух прогревался до 38 градусов. Потому горят сибирские леса и торфяники.

В 2020 году пожароопасный период начался значительно раньше, чем в предыдущие годы. 

Также экологи говорят о так называемых "зомби-пожарах", то есть - о тлеющей сухой растительности. Причем это тление может проходить и зимой под слоем снега. А высокая температура воздуха быстро превращает такие скрытые пожары в масштабные.

Экологи бьют тревогу не только из-за уничтожения огромных массивов лесов, но также из-за колоссального количества выбросов в атмосферу загрязняющих ее продуктов горения. 

Уже сейчас говорят о рекордных 182 миллионах тонн углекислого газа, вызывающего вредный для человечества "парниковый эффект".

Ранее глава МЧС признал, что ситуация с лесными пожарами на территории Сибири ухудшилась в десять раз по сравнению с 2019 годом. В МЧС констатировали, что ситуация очень сложная.

Напомним, как живут жители Сибири, где в 2019 году сгорело более 10 миллионов гектар леса. Россиянине умоляли о спасении, жители вынужденно ходили в защитных масках.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...