Загрузка...

Маршал Язов рассказал всю правду о развале СССР, вине Горбачева и своем участии в ГКЧП

Один из главных организаторов августовского путча 1991 года Дмитрий Язов не жалеет, что принял участие в этом сомнительном мероприятии. Кроме того, он заявил, что должен был действовать "решительнее". Известно, что в результате столкновений протестующих с военными в августе 1991 года погибли 3 человека. Кроме того, некоторые участники ГКЧП покончили жизнь самоубийством. Судя по всему, этих жертв маршалу показалось мало.
признание язова юбилей 95 лет россия сегодня новости москвы сейчас советский союз гкчп путч горбачев ельцин
признание язова юбилей 95 лет россия сегодня новости москвы сейчас советский союз гкчп путч горбачев ельцин

Последний министр обороны СССР, Маршал Советского союза Дмитрий Язов, обвиненный в государственной измене и позже амнистированный, рассказал о своем участии в ГКЧП, информирует Диалог.UA со ссылкой на Liganews.net.

В своем интервью "Комсомольской правде" участник путча августа 1991 года заявил, что "не понимал смысла Перестройки, затеянной президентом СССР Михаилом Горбачевым".

По словам Язова, примкнуть к ГКЧП его заставило "чувство долга". 

Стоит отметить, что министр обороны СССР Дмитрий Язов наряду с председателем КГБ Крючковым и министром внутренних дел СССР Пуго составлял главный костяк ГКЧП, несмотря на то, что его главой номинально числился вице-президент СССР Янаев. Именно Язов отдал приказ ввести в Москву войска, в результате чего произошли столкновения между военными и гражданскими лицами, приведшие к гибели трех активистов: Владимира Усова, Ильи Кричевского и Дмитрия Комаря.

После неудавшейся попытки путча Язов был арестован и некоторое время сидел в тюрьме "Матросская тишина", однако через полтора года попал под амнистию.

К слову, сейчас Язов не раскаивается в том, что в августе 1991 года вместе с единомышленниками организовал ГКЧП. По его словам, если бы ситуация повторилась, он бы действовал "более решительно". В то же время сторонники Перестройки утверждают, что руководители ГКЧП своими действиями не спасли СССР от распада, а наоборот: ускорили крах страны.

Всю вину в распаде СССР Дмитрий Язов возлагает на Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а также на соратников обоих политических лидеров. Себя виновным маршал совершенно не считает.

"Меня заставила угроза развала страны, которую я защищал на фронте. И потом эти игрища между Горбачевым и Ельциным. Надо было страну спасать, а они встревали в свары. К августу 1991-го уже нечем было платить армии. Я не мог смотреть на это и услужливо щелкать каблуками. Меня бы армия не поняла", - заявил Язов.

Стоит отметить, что вскоре после неудавшегося путча Дмитрий Язов раскаивался в содеянном и называл себя "старым дураком", однако сейчас он в беседе с корреспондентами утверждает, что "не помнит" такого.

Напомним, экс-генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев раскрыл всю правду о распаде Советского Союза.

Также Горбачев назвал виновников краха самой большой страны в мире, приведя довольно неожиданные факты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...