Загрузка...

В Росатоме подтвердили взрыв ядерного реактора в Белом море: ситуация вышла из под контроля

Представители российского государственного холдинга "Росатом" нарушили молчание и подтвердили факт смертоносного взрыва ядерного реактора в Белом море в районе Архангельска.
Россия, взрыв, ядерный реактор, росатом, причины, ученые, Архангельск, белое море
Россия, взрыв, ядерный реактор, росатом, причины, ученые, Архангельск, белое море

Устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения, говорится в официальном заявлении руководства российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики, пишет ресурс "Говорит Москва".

Инцидент имел место 8 августа в Архангельской области на государственном центральном морском испытательном полигоне министерства обороны. Там произошёл взрыв с возгоранием, в котором пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ погибли, трое получили ранения.

В результате взрыва погибли пятеро ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Директор центра Валентин Костюков заявил, что к испытаниям готовились около года, «создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели достаточно серьёзный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики». «Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — добавил учёный. Он подчеркнул, что «эти люди [погибшие и пострадавшие — ред.] неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получили положительные результат».

В свою очередь, заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышёв сказал, что реализовался непрогнозируемый сценарий. Он также признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии.

«Наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения также. В «Севмаше» в прошлую ночь дежурила наша бригада. И, в общем-то установили прямыми измерениями, сравнения этих измерений, что, да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — отметил член-корреспондент РАН.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв заявил, что в центре «проводятся исследования и разработки как фундаментального характера, так и в интересах министерства обороны, ну и сегодня у нас целый ряд проектов ведётся и в интересах гражданских отраслей промышленности».

«Одно из направлений — это создание источников энергии, тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов», сказал учёный. «Эти источники, малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удалённых арктических районов, там, где не требуется обслуживание этих источников», — пояснил Соловьёв. Аварию в Белом море он назвал роковым стечение обстоятельств. И отметил, что ядерный центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.

Известно, что смертельное ЧП произошло около села Нёнокса. 

Напомним, в Сети всплыли скандальные подробности взрыва на ракетном полигоне в РФ под Архангельском.

Также в СМИ просочились подробности взрыва под Архангельском, о которых молчит Кремль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...