Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Путинский режим потерпит крах примерно в 2020 году: процесс распада уже запущен и окончится бунтом

Россия
7684
Путин россия СМИ Соловей Украина РФ
Путинский режим потерпит крах примерно в 2020 году. Политический кризис будет нарастать постепенно благодаря серии протестов, которые уже происходят в России. В своем финале этот кризис будет напоминать украинский Майдан: общество в РФ выйдет к такому состоянию, когда будет готово к масштабному протесту, чтобы поставить точку в российской драме.

Кремлевская власть попытается подавить протест, но натолкнется на саботаж со стороны силовиков. Смена власти в РФ пойдет на пользу Украине, но Крым вернуть вряд ли удастся. Такой вариант развития событий описал в интервью "Апострофу" российский историк, политолог, профессор МГИМО ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ, чьи прогнозы отличаются высокой степенью достоверности.

Локальные протесты пока все-таки единичные. Их не так много. Я предвижу, что в следующем году их станет значительно больше. И тогда в Москве и Петербурге тоже начнутся протесты, но они будут носить политический характер. А то, что мы называем кризисом элит, или, как вы выразились "грызней башен" начнется очень интенсивно не раньше чем через год – во второй половине 2020-го года. В такой стране, как Россия, политические процессы не происходят очень быстро.

Потому что есть определенная инерция. 

Люди очень боятся, они запуганы. 

Им трудно распрямиться, заявить о своих правах. 

Существует система административно-полицейского подавления. Она работает все хуже, "идет вразнос", но она пока существует. Власть создает иллюзию того, что она мощная и грозная. А люди верят иллюзиям. И для того, чтобы они перестали в эти иллюзии верить, им нужно пройти через некоторые этапы политического и даже скорее гражданского воспитания. 

В Украине формировалось гражданское общество, были возможны самые разные типы протестов. В России протесты загнаны фактически под асфальт. Любые проявления общественного сознания здесь практически выколачиваются из людей. Это была довольно успешная стратегия и людям трудно преодолевать ее последствия. Но это уже началось.

Бунты начинаются как реакция на игнорирование, скажем, культурных интересов, свободы волеизъявления, права защиты собственной земли и воздуха, то есть не имеют политической основы. В Архангельской области мне рассказывали, какую революцию они проделали. 5 лет назад они обращались в суд, призывали местную власть к здравому смыслу. 

Потом они начали обращаться к Путину. 

Сейчас Путин для них – ненавистный персонаж. Вот так в России происходит переход к политике. Это происходит в тот момент, когда выясняется, что первопричина – это не просто чиновники, их жадность, не единичный сбой, а что виновата сама система. И что причина проблем находится в Кремле.

Я предполагаю, что революция не исключена. Но это не значит, что она неизбежна, она высоко вероятна. Она – один из возможных сценариев политического кризиса. То есть, в России начинается политический кризис. В 2020 году мы увидим это гораздо более четко и ощутим последствия гораздо лучше. 

Но каким будет финал кризиса, будет ли он заключительной точкой эпилога, мы пока не знаем. Будет ли это мирная эволюция, будет ли революционный процесс, который мы наблюдали в Украине на рубеже 2013-2014 годов. Говорят, что это был Евромайдан, но на самом деле это была революция.

Я не берусь предвидеть, что станет поводом. Но кризис будет развиваться постепенно и займет не менее двух лет. Это не только по моим оценкам, но и по некоторым другим прогнозам. И кризис будет развиваться не линейно, а будут подъемы, потом спады. И общество выйдет к такому состоянию, когда будет готово к масштабному протесту, чтобы поставить точку в российской драме. Заключительная часть будет очень напоминать украинский Майдан – в современном мире это наиболее эффективная форма борьбы и смены политической власти.

Напомним, Зеленский заявил о шагах, которые урегулируют конфликт на Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »