"Самые депрессивные россияне живут в Сибири, а жизнерадостные – на Кавказе", - психиатры и наркологи назвали "несчастные" регионы Российской Федерации
Российские специалисты из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского составили "депрессивную карту" России, передает "National Geografik".
Наибольшее число пациентов с симптомами депрессии было отмечено в Сибирском федеральном округе: 96,6 случаев на 100 тыс. человек. Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа, а завершает подборку Северный Кавказ с самым низким показателем — 34,9. В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России — 69,05 на 100 тыс. человек (кстати, за последние годы этот показатель упал: еще в 2012 он составлял 75,48).
Комментируя результаты исследования, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П.Сербского Борис Положий напоминает, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. По его мнению, в Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств могут объясняться недоступностью медицинской помощи. А в Южном и Центральном округах, по его словам, психиатрическая служба работает лучше, что позволяет своевременно выявлять заболевших депрессией и не допускать самоубийств.
Ранее сообщалось: Горбачев поддержал желание Путина баллотироваться на очередной президентский срок.
Жириновский назвал "двух реальных кандидатов" на пост президента России.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33