Стойки стабилизатора: что это, зачем нужны и когда менять
В каждом современном автомобиле есть узел, отвечающий за стабилизацию автомобиля в поперечной плоскости во время движения.
Он так и называется — стабилизатор поперечной устойчивости. Конструкция узла очень проста. В нее входит сам стабилизатор, выполненный в П-образной форме, стойка стабилизатора (по одной с каждой стороны) и крепежи. Этот компонент играет важнейшую роль в управляемости автомобиля и безопасности пассажиров.
Назначение стабилизатора поперечной устойчивости
Узел обеспечивает устойчивость авто в поперечной плоскости. Он служит для сохранения управляемости на поворотах. Во время них стабилизатор противодействует возникшей центробежной силе и тем самым минимизирует угол наклона кузова (крен). Нагрузка на разносторонние колеса распределяется равномерно. Внутренние прижимаются к дорожному покрытию и не отрываются от него. Сохраняется максимальное сцепление с дорогой. Обеспечивается управляемость, к минимуму снижается риск заноса и переворачивания машины.
Стабилизатор поперечной устойчивости делают из пружинистой стали. Это и дает ему возможность оказывать сопротивление центробежной силе. А вот с элементами подвески с обеих сторон его соединяют специальные тяги или стойки стабилизатора. Они и являются наиболее уязвимыми частями в конструкции. Сама балка может прийти в негодность только в результате ДТП с сильными механическими повреждениями. В таком случае нужно будет купить новый товар и произвести замену.
Конструкция тяги
Она представляет собой рычаг длиной от 5 до 20 см (зависит от модели авто). Соединяет СПУ со стойкой амортизатора. На обоих концах рычага имеются подвижные крепления одного из трех типов — шаровые, серьги, сайлентблоки. Стойки бывают симметричными, что позволяет их переворачивать или переставлять на другую сторону, и несимметричными.
Найти тяги в конструкции автомобиля очень просто. Нужно выкрутить руль в одну из сторон до упора и заглянуть под машину. Они располагаются вертикально возле передних колес.
Когда их нужно менять
Как и любая подвижная часть авто, стойки имеют свой ресурс. Они принимают на себя максимальные нагрузки во время поворотов и езды по неровным дорогам. Ресурс у них разный. В зависимости от модели машины он может составлять от 50 до 100 тыс. км. Но это в идеальных условиях. На практике их нужно менять чаще.
На износ негативно влияет езда по плохим дорогам, которых в нашей стране очень много. Также срок службы уменьшает агрессивное вождение с резкими поворотами, быстрым разгоном, экстремальным торможением и движением по ямах. В среднем, украинским водителям приходится менять тяги примерно раз в 30-40 тыс. км. Проверять их состояние рекомендуется каждые 10-20 тыс. км.
Признаки неисправности
При появлении первых симптомов поломки нужно сразу обращаться в автосервис. Ухудшение устойчивости авто на дороге и снижение управляемости может привести к плачевным последствиям. Любой поворот будет нести повышенную опасность.
О неисправности свидетельствуют следующие признаки:
- -раскачивание машины при разгоне, торможении, езде по неровностям, маневрировании;
- -увеличение крена при прохождении поворотов;
- -стук в подвеске при езде по мелким неровностям;
- -уход с траектории, “непослушность” авто.
В наличии неисправности можно убедиться самостоятельно. Для этого нужно вывернуть руль до упора, найти тягу и пошатать. Наличие люфта указывает на необходимость замены. Можно также попросить напарника раскачать авто. Люфт и посторонние звуки свидетельствуют о неисправности.
Последние новости
У Трампа сделали заявление о сделке по недрам с Украиной после слухов о новых разногласиях сторон
21:40
Мусиенко рассказал, как можно лишить Путина "главного достоинства", в котором заключена его сила
"Восстановление" Мариуполя – вымысел роспропаганды: оккупанты полностью провалили свое обещание
19:51
Черник расстроил предположением о том, как долго мы обречены воевать: "Действительно обидно..."