Россия не оставила Молдове шансов – Кишинев "уйдет" от Кремля
Неделю назад Россия провела переговоры с Молдовой по поставке газа, которые завершились с нулевым результатом.
Россия может окончательно порвать связи с Молдовой из-за агрессивной ценовой политики "Газпрома". Кишинев стал заложником внешнеполитических амбиций: предложение Кремля о скидке на газ в обмен на отказ молдавских властей от сближения с ЕС, по сути, является шантажом, так как ранее в Молдове ввели режим ЧС из-за газового дефицита, пишет ТГ-канал "Кремлевский мамковед".
Неделю назад стороны провели переговоры, но не смогли договориться о компромиссе. Основной причиной назван долг Молдовы в $709 млн, который Кишинев не признает. Дело в том, что неуплата числится за АО "Молдовагаз", дочерней структуры "Газпрома" и власти страны не могут контролировать накопление задолженности перед российской госкорпорацией.
"Внешнеполитическая импотенция Кремля приводит к беспрепятственному шантажу, инициированному и рукотворно созданному российской корпорацией. Такое поведение по отношению к некогда союзному государству не оставляет вариантов для выбора стороны сотрудничества, из-за чего перспективным становится курс на сближение с Европой", - пишет ТГ-канал.
К слову, избранный Кремлем метод шантажа Кишинева не действует. Пикантности в это добавляет и то, что непризнанная Приднестровская Молдавская республика накопила долг в $8 млрд, однако поставки газа туда продолжаются без ультиматумов.
Как сообщалось ранее, на фоне энергетического кризиса в Молдове власти страны нашли альтернативного поставщика газа и заключили контракт на пробную поставку топлива.
Евросоюз тем временем признал, что Москва использует газ как способ давления на Молдову.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33