Выборы в США 2020: "Лидерство Байдена обманчиво. Сюрпризы могут быть и через месяц", - эксперт

Выборы в США завершены и мир судорожно следит за процессом подсчета голосов. Кандидаты на пост президента Дональд Трамп и Джо Байден уже заявили о своей победе.
Выборы в США 2020: "Лидерство Байдена обманчиво. Сюрпризы могут быть и через месяц", - эксперт

На данный момент пока нельзя назвать имени победителя выборов. Более того, шансы Дональда Трампа сейчас выглядят менее убедительно, чем у его соперника. 

В эксклюзивном интервью Диалог.UA политолог Алексей Голобуцкий отметил, что США демонстрируют миру настоящую демократию, когда заранее неизвестно имя победителя выборов и в каждый час ситуация может кардинально изменится. Даже при нынешних цифрах лидерство Байдена очень обманчиво.

Избирательная система в США значительно отличается от украинской. И даже при большей поддержке общего числа избирателей, кандидат в итоге может поиграть после подсчета голосов выборщиков. Подобная ситуация произошла в 2016 году, когда Хиллари Клинтон имела перевес в три миллиона голосов избирателей, но большинство выборщиков проголосовали за Дональда Трампа.

"Сейчас подсчитываются голоса в штате Невада. Оттуда идет 6 голосов выборщиков. И как раз этих голосов выборщиков будет достаточно, если там побеждает Байден, чтобы Байден и стал президентом.

 Но если Трамп победит в других штатах, где больше выборщиков и возьмет еще штат Неваду, тогда он выигрывает. Сложная система, многоуровневая. Сюрпризы могут быть и через месяц, когда соберутся все эти выборщики и должны формально проголосовать за президента США. Даже если сегодня-завтра посчитают все голоса и окажется, что Байден победитель, допустим, или Трамп победитель…", - отметил Голобуцкий.

По оценке эксперта, при любом исходе выборов в США, Вашингтон продолжит сотрудничество с Киевом.

Накануне Байден выступил с обращением к американцам, где напомнил о выборах в 2016 году, когда Трамп обошел Клинтон. Кандидат в президенты США считает, что сейчас у него больше шансов на победу, чем у действующего главы Белого дома.

Тем временем на фоне подсчетов голосов на выборах президента США, один из кандидатов Дональд Трамп заявляет о том, что нужно полностью остановить подсчет голосов в ряде спорных штатов, где подсчет продолжается.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...