Взрыв в морском порту в Бейруте: что известно о причастности России к данному инциденту

В ряде СМИ уже появились данные о том, что взрыв случился на корабле, который принадлежал уроженцу Хабаровска. Между тем цена на нефть марки Brent впервые с марта этого года выросла, что может быть выгодно Кремлю.
Взрыв в морском порту в Бейруте: что известно о причастности России к данному инциденту

Взрыв в столице Ливана Бейруте, в результате которого погибли люди, а в некоторых районах были отмечены серьезные разрушения, не мог быть просто несчастным случаем.

О том, какие последствия имеет эта трагедия, а также о возможной причастности к ней иностранных государств, расскажет Диалог.UA.

Прежде всего стоит отметить, что в ряде средств массовой информации изначально появились данные, которые говорят о следующем: взрыв случился на корабле, который принадлежал уроженцу российского Хабаровска. Одним из первых об этом сообщил ливанский телеканал LBCI.

По информации властей Ливана, владельцем корабля Rhosus был россиянин Игорь Гречушкин, а на его борту находилась селитра. В свою очередь, на сайте "Медиазона" говорится о том, что селитра, которая стала причиной взрыва, ожидала своей утилизации в порту Бейрута еще с 2014 года.

Но самое интересное произошло дальше: на фоне трагедии в ливанской столице резко выросли цены на некоторые марки нефти. Например, стоимость "черного золота" марки Brent впервые с марта этого года выросла до уровня 45 долларов за баррель. Последний раз эти цифры фиксировались 6 марта 2020 года.

С марта и до начала августа последовало снижение цены до уровня 16 долларов, о чем свидетельствуют данные инфографики ниже. Она доступна на сайте Investing.com.

Такой резкий скачок цены может быть очень выгоден для Кремля, ведь, учитывая сложную экономическую ситуацию в РФ, ее власти будут цепляться за любые возможности выхода из кризиса, в котором страна оказалась из-за санкций, коронавируса и проваленной сделки с саудитами по ОПЕК+. 

Кроме того, не стоит забывать, что у России есть ряд интересов в Ливане: во-первых, это ближневосточное государство богато природными ресурсами. Недавно российская компания "Роснефть" даже открыла в Ливане свою дочернюю фирму, которая носит название Levante Storage S.A.R.L: создание этой фирмы позволит Кремлю влиять на процессы в регионе.

Во-вторых, Ливан имеет общую границу с Сирией, где все еще продолжаются боевые действия. Более того, страна сама пережила гражданскую войну, которая продолжалась с 1975 до начала 1990-х годов. 

И если в Ливане произойдет обострение ситуации, не исключено, что там могут появиться и представители российских ЧВК, включая того же "Вагнера". Под предлогом якобы защиты нефтяных объектов от "посягательств террористов" эти люди смогут осуществить любую спецоперацию, которую сочтут нужной в Кремле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...