Общий смысл политики Путина и Гитлера: "Благие намерения" как оправдание аннексии чужих земель

И лидер Третьего рейха, и глава нынешней России пытались выставить свою агрессию по отношению к странам-соседям как необходимость защитить интересы своей нации и своего государства.
Общий смысл политики Путина и Гитлера: "Благие намерения" как оправдание аннексии чужих земель

Российская Федерация повторяет судьбу страны, победой над которой Кремль очень дорожит и при каждом удобном случае рассказывает всем, кто "на самом деле победил фашизм".

Однако если присмотреться повнимательнее, то обнаружится много общего между современной Россией и нацистской Германией: воинственность и агрессия по отношению к соседям, милитаризация общества, пропаганда вражды и ненависти, борьба с инакомыслием и репрессии по отношению к несогласным. 

Но самое главное заключается в следующем: риторика президента РФ Путина мало чем отличается от заявлений других диктаторов 20-го века, в том числе от Адольфа Гитлера.

Найдите отличия

«…Не имеют под собой основания и утверждения, что наша страна пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует к себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, что бы и наши интересы учитывали и нашу позицию уважали…»

Владимир Путин 
24 октября 2014 года


«…У Германии нет никаких интересов на Западе, наши интересы кончаются там, где кончается Западный Вал. Кроме того, у нас и в будущем не будет никаких интересов на западе. Мы серьёзно и торжественно гарантируем это и, пока другие страны соблюдают свой нейтралитет, мы относимся к этому с уважением и ответственностью…»
Адольф Гитлер
1 сентября 1939 года

Хочется напомнить, что на тот момент у соседней Украины был уже захвачен Крым, а в восточных областях шли активные боевые действия, развязанные Кремлем. Мало кто сейчас помнит, что еще в 2008 году Путин, отвечая на вопросы немецкого журналиста о судьбе Крыма и возможности войны с Украиной после победы в Грузии, заявил, что "этого не будет".

1 сентября 1939 года в день начала Второй мировой войны фюрер выступал в рейхстаге с речью, в которой он оправдывал свое нападение на Польшу. 

Говоря о начале войны против своего восточного соседа, Гитлер заявил, что у его страны "нет никаких интересов на Западе, интересы Рейха кончаются там, где кончается Западный Вал". Вождь нацистской Германии отмечал: пока другие страны будут соблюдать нейтралитет, Берлин тоже будет относиться нейтрально к этим государствам.

С похожей речью выступал и Путин в октябре 2014 года во время дискуссионного клуба на Валдае: российский президент на словах отрицал любое стремление своего государства к поглощению чужих территорий и восстановлению империи в границах царской России либо Советского Союза. 

Президент РФ отмечал тогда: "Россия не требует к себе какого-то особого и исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали".

"У нас нет никакой "следующей цели". Крым не является никакой спорной территорией: там не было никакого межэтнического конфликта, в отличие от Южной Осетии и Грузии. Россия признала границы сегодняшней Украины", - говорил тогда Путин.

Гитлер в своей речи от 1 сентября 1939 года также обещал, что не будет нападать на Францию, а тем более - на СССР. Он говорил, что "граница между Францией и Германией является окончательной, а что касается советской России, то тут нет ни одной причины для противостояния". 

Чем это закончилось, всему миру уже хорошо известно: урок оказался очень жестоким для человечества. Но не для Путина и для России, к сожалению...

Автор - Евгений Устименко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...