15 июля 2014, 09:00

Украина: То, что началось как «реальная политика», может закончиться как столкновение цивилизаций

Российские эксперты проанализировали основные предпосылки кризиса на Украине и задумались о последствиях нынешней эскалации ситуации в Ираке.

Украина: То, что началось как «реальная политика», может закончиться как столкновение цивилизаций

Политический дискурс в России, окружающий украинский кризис, в июне приобрел неожиданный аспект: комментаторы из ведущих аналитических центров страны решили проанализировать ситуацию через призму теории международных отношений.

Некоторые из них, в частности Алексей Арбатов (Московский Центр Карнеги и Совет по внешней и оборонной политике РФ), пришли к выводу, что ситуацию на Украине наиболее удобно рассматривать с точки зрения классического политического реализма.

В отличие от этого, другие, такие как Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике, считают, что понятия идеологии и цивилизации более подходят для тщательного изучения кризиса.

Например, Арбатов пишет: «Несмотря на всю трагедию ситуации, нет ничего из ряда вон выходящего: такой конфликт совершенно типичен и так же стар, как сам мир. Этот подход основан на спорной, но весьма инструментальной доктрине «реальной политики». В соответствии с идеями этой школы..., в основе международной политики лежат не высокие принципы, а национальные интересы, геополитика и баланс сил между ведущими державами».

Лукьянов говорит вместо этого о сильной идеологической составляющей в международных делах, рожденной вне кризиса российско-американских и российско-европейских отношений. Он считает, что новый антагонизм отличается от предыдущего из-за отсутствия идеологического фундамента. Тем не менее, противостояние неизбежно станет идеологическим.

Политологи сходятся в одном: отношения между Россией и Западом находятся в глубоком кризисе, и нет никаких признаков улучшения.

Александр Ермаков (Российский совет по международным делам), отмечает: «Остается надеяться, что кризис в отношениях между Россией и США-НАТО не ухудшится, и что холодная война, реальная или нереальная, не возвратится».

Наблюдая за новым этапом российско-американских отношений в качестве второй холодной войны, Лукьянов пишет: «Вашингтон воспринимает Москву как вмешивающуюся силу в устоявшейся международной системе. Для России присоединение Крыма означает Рубикон, отступление от которого невозможно без риска краха всего политического устройства».

Похоже, украинский кризис потряс Европу и мир, а также значительно навредил отношениям между Москвой, Вашингтоном и его союзниками. Эти повреждения могут быть тяжелыми и длительными, считает Арбатов. Если эта взаимная обида и непонимание продолжатся и переговоры о сотрудничестве будут отложены, ситуация может «опуститься до того, что некоторые тонко описывают как столкновение цивилизаций, а другие и вовсе как третью мировую войну», добавляет Георгий Бовт, эксперт из Совета по внешней и оборонной политике.

Что касается угроз от ситуации в Ираке, аналитики склонны согласиться: резкий всплеск насилия и активизация радикального исламизма в регионе угрожает дестабилизировать весь Ближний Восток - то, что, безусловно, не входит в желанный список США, ЕС или России.

Эта мысль была наиболее полно выражена Вениамином Поповым из МГИМО: «Ситуация очень опасная. Мы, по сути, являемся свидетелями того, как Ирак и весь регион втягивается в крупномасштабную гражданскую войну с непредсказуемыми и вероятно очень кровавыми последствиями».

Именно это должно быть отправной точкой внешней политики России, считают эксперты.

Лукьянов объясняет: «Несмотря на российско-американскую конфронтацию на Украине, нет никакой возможности, что Москва попытается обострить проблемы Америки на Ближнем Востоке. Риск того, что вся региональная система может рухнуть, слишком высока, к тому же действия разворачиваются недалеко от границ России».

Тем не менее, эксперт далее указывает: «Вряд ли будет оказано активное содействие Вашингтону». Георгий Бовт подчеркивает, что Россия не имеет никакого желания ни мешать, ни помогать администрации США: «11 сентября, Путин был первым, кто позвонил Бушу. Я не думаю, что на этот раз он будет предлагать помощь Обаме».

Anastasia Borik, MGIMO
Перевод Арсений Давиденко

Последние новости