Озеро преткновения: Россия начинает гибридную войну против Монголии и Китая?
Москва обвиняет соседние страны, финансирующие строительство электростанции на реке Селенге, впадающей в Байкал, в несении угрозы экологии озера. При этом сама ничего не делает для того, чтобы снизить вредные выбросы российских предприятий.
Российская сторона настаивает на том, что строительство электростанции на реке Селенге (протекает в Монголии и России, впадает в Байкал) может нанести ущерб экологии озера.
В связи с этим Китай приостановил выдачу Монголии кредита в один миллиард долларов на возведение ГЭС.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что этот проект может на самом деле иметь негативные последствия для Байкала.
"Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнерам в Монголии", — подчеркнул Песков.
Китай заморозил финансирование данного проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найден компромисс.
Стоит отметить, что многие эксперты считают данные претензии РФ в отношении Монголии надуманными. По их мнению, истинная причина возражений Москвы – не забота об экологии, а боязнь потери прибыли – Монголия зависима от российской энергии.
Монголия в настоящее время переживает бум в горнодобывающем секторе и нуждается в дополнительных источниках энергии. Цель строительства ГЭС — ослабление зависимости от России.
Ежегодно Улан-Батор тратит на импорт российской электроэнергии более 25 миллионов долларов. Проект строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенга мощностью около 250 МВт должен был решить проблему энергодефицита.
"На первом месте у правительства РФ не экология, а деньги!", заявляют эксперты, аргументируя свои слова тем, что правительство страны не только не закрывало вредные предприятия региона, еще с советский времен наносящие вред экологии Байкала, но и разрешало им сбрасывать отходы непосредственно в озеро и питающие его реки.
3 января 2010 года Правительство РФ приняло постановление, позволяющее осуществлять сброс отходов Байкальского целлюлозно–бумажного комбината (БЦБК) в озеро и загрязнение берегов. Это постановление отменило введенный в 2001 году запрет на эту деятельность.
В апреле 2013 года на круглом столе в Госдуме РФ член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова рассказала о том, что озере дислоцируется более 2,5 тысячи различных плавательных объектов, включая маломерный флот. Подавляющая часть этих судов сбрасывает в озеро скопившиеся хозяйственно-бытовые и нефтесодержащие воды и наносит ущерб экологии Байкала.
Учитывая вышеизложенное, а также наличие торговый войн РФ против Украины в предвоенные годы, возникает вывод: а не является ли этот "экологический" прессинг предвестником готовящейся гибридной войны в исполнении силовиков Российской Федерации?
Как ранее сообщал Диалог UA, Анатолий Шалару, министр обороны Молдовы, попросил у НАТО помощи в выведении российских войск с территории оккупированного Приднестровья.
Последние новости
Шейтельман намекнул, что война может закончиться моментально, если произойдет одно важное событие
Жданов раскрыл хитрый план Путина, ради которого РФ провела военную операцию под украинским флагом
"Пашиняну приготовиться", — Гудков предупредил, чем обернется политика Трампа в отношении Путина
14:32