Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

USA Today: Бой за Донецк является неизбежным

Военное обозрение
30975
донецк, битва за донецк, новости донецка, донбасс, война, гражданская война, украина, новости украины, военное обозрение
Решающий этап восстания на Украине - бой за Донецк - является неизбежным, и сейчас нависает вопрос о том, какой ущерб будет нанесен жемчужине экономики страны.

Опасаясь, что столкновение 30-тысячной группировки украинских военнослужащих и около 10 тысяч пророссийских повстанцев уничтожит большую часть города-миллионника, десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть Донецк, - пишет «Российский Диалог».

Украинские военные использовали различные стратегии, чтобы вернуть контроль над двумя другими ключевыми городами в восточных областях страны.

Одной из них была атака с использованием стрелкового оружия на штаб повстанцев в Мариуполе в начале июня, что нанесло небольшие повреждения инфраструктуре портового города с населением в 480 тысяч человек. Другой стратегией стал артиллерийский обстрел Славянска на протяжении недель в июне и июле, что разрушило около 60% инфраструктуры 110-тысячного города.

Из опасений, что военные будут использовать артиллерийский обстрел, донецкий миллиардер-промышленник Ринат Ахметов выступил по телевидению 6 июля, на следующий день после того, как повстанцы оставили Славянск: «Донбасс (Донецкая и Луганская области) нельзя бомбить. Города, поселки и инфраструктура не должны быть уничтожены».

Администрации Президента Петра Порошенко хорошо известно, что Донецк вносит больший вклад в украинскую экономику, чем любой другой город страны. Это оплот тяжелой промышленности, включающий в себя верфи, угольные и железные рудники, сталеплавильное и другое металлообрабатывающее производство, большей частью которого владеет Ахметов.

Президент недавно пообещал сдержанность во время военной кампании в Донецкой области, но военные должны сбалансировать структурные повреждения, которые могут нанести воздушные и артиллерийские удары с перспективами более высоких потерь во время атак с использованием стрелкового оружия.

Одно можно сказать наверняка: правительство хочет вернуть Донецк даже в самом худшем случае.

Еще одной причиной, почему для армии боевые действия за Донецк являются «личным делом»: сравнять счет с Игорем Стрелковым, который возглавляет сопротивление повстанцев.

Стрелков - бывший русский разведчик по имени Игорь Гиркин, который, согласно заявлениям Украины и Запада, возглавил повстанцев в Славянске.

Вызов, который Стрелков бросил правительству в Киеве и армии, сделали его ненавистной фигурой среди противников повстанцев.

Неделю назад, он и возглавляемые им 1000 повстанцев отступили в Донецке, который они поклялись держать. Они начали создание оборонительных позиций, как только прибыли.

Донецк будет «гораздо легче защитить, чем маленький Славянск», сказал Стрелков.

Согласно его заявлениям в последние дни, требуется дополнительно около 8000 ополченцев, чтобы создать эффективную защиту города.

Киевский военный эксперт Дмитрий Тымчук сказал, что, по его мнению, правительство будет использовать стратегию Мариуполя, стремясь к нанесению меньшего урона в кампании за Донецк.

Полковник запаса заявил, что “мариупольский” подход был использован в захвате 4 июля Николаевки, 18-тысячного городка около Славянска. Заявлено, что почти не было жертв среди мирного населения.

Хотя Донецк в 50 раз больше, чем Николаевка, ополченцы сосредоточили свои силы в нескольких зданиях там, заявляет Тымчук. Это означает, что военные могут захватить Донецк с помощью «классической антитеррористической операции», сказал он.

Он не сказал, что будет, если повстанцы распределятся по всему городу, а не будут сосредоточены в нескольких укрепленных позициях.

Решение повстанцев рассредоточиться может привести к худшему виду войны в городских условиях - кровавой и продолжительной. Это будет означать, что армия вынуждена будет вести бой «от дома к дому и от квартала к кварталу», по словам Владимира Горбача, военного эксперта киевского Института евроатлантического сотрудничества.

Горбач говорит, что военные будут воздерживаться от использования стратегии артиллерийского обстрела из-за экономической важности Донецка.

Тымчук заявляет, что армии потребуется намного больше времени, чем потребовалось для получения контроля над Славянском, потому что не хочется открывать огонь по соотечественникам-украинцам.

Hal Foster and Tatyana Goryachova

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...