Загрузка...

МИД Украины требует от России вернуть Надежду Савченко

Украина
4167
МИД Украины, МИД России, Надежда Савченко, плен
МИД Украины выразил категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко - украинской военнослужащей, которую ранее взяли в плен ополченцы.

«Открыто похищая граждан Украины на территории нашей страны, российская власть не только нарушает все возможные нормы международного права, но и уже преступает элементарные нормы пристойности и морали», - сообщила пресс-служба ведомства.

Украина потребовала незамедлительного предоставления официальным представителям исчерпывающей информации, касательно обстоятельства незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, также объективного расследования этого факта и наказания виновных, незамедлительного допуска к гражданке Украины украинского консула для оказания правовой помощи.

Кроме всего, украинское внешнеполитическое ведомство призвало международное общество осудить действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины.

Стоит напомнить, что украинская летчица Надежда Савченко, захваченная ранее в плен ополченцами в Луганской области, находится в следственном изоляторе Воронежа в РФ,- сообщил телеканал 1+1.

Ранее Dialog.ua сообщал, что пророссийские сторонники предлагают официальным властям обмен пленными, однако в Министерстве обороны не спешат с соответствующей реакцией.

Представители ЛНР предложили освободить офицера Надежду Савченко. Взамен они не требуют денег или личных гарантий безопасности, ополченцы хотят добиться освобождения четырех своих единомышленников, сообщает ТСН.

Представители Республики сами обратились по телефону к сестре пленной летчицы, Вере. Девушка говорит, что звонившие озвучили список из четырех конкретных пленных, более того, разрешили поговорить с сестрой.

«Пока что о деньгах речь не идет, чтобы никто на этом не заработал. Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть. Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит…», — отметила Вера Савченко.

Уже три дня в плену у ополченцев находится 33-летняя Наталья Савченко. Лейтенант, штурман МИ-8, за плечами которой война в Ираке.

В Министерстве обороны, СБУ, штабе АТО этот вопрос не комментируют. Официальные ведомства ограничиваются тем, что сообщают о постоянных переговорах об освобождении украинских военных.

Пленная 33-летняя Надежда Савченко киевлянка. По первому образованию - модельер-дизайнер. Служила по контракту в Житомирской аэромобильной бригаде (десантные войска). Затем участвовала в миротворческой миссии в Ираке в качестве стрелка 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона. По возвращении из Ирака поступила в Харьковский университет воздушных сил. Окончила по специальности «штурман». В украинской армии уже более 10 лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...