Загрузка...

Тотальная таджикизация: "русские" фамилии официально под запретом в Таджикистане

Мир
2737
новости, политика, загс, таджикистан, фамилии, русские окончания, запрет, общество
Таджикистанские власти официально запретили в стране использование фамилий, обладающих так называемой "русской" концовкой "-ов", "-ев", "-ович" и "-овна".

Об этом стало известно из заявления Джалолиддина Рахимова, стоящего на должности замглавы учреждений ЗАГС.

Согласно озвученной информации, данный законопроект был подписан президентом Эномали Рахмоном еще в марте. Подписанию предшествовало внесение поправок в положения законодательства о госрегистрации актов гражданского состояния.

"Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "-зод", "-зода", "-ӣ", "-иён", "-фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод" или "Каримзода". Но окончание "-зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "-пур"", - сообщил Рахимов.

По его словам, часть жителей несколько негативно отнеслась к такому нововведению и намерена оставить своим детям "русский" вариант фамилии. Представителям госслужбы приходится объяснять о важности таджикизации фамилий.

Рахимов подчеркивает, что через несколько лет в общество может случиться раскол между двумя группами детей с различными фамилиями, причем каждая из сторон будет высказывать гордость к своему имени, одна к такджикистанскому, другая - к чужому.

Впервые инициатива о проведении подобной фамильной "реформы" прозвучала в 2007 году. Тогда таджикистанский президент сменил свое имя Эномали Шарифовича Рахмонова на Эномали Рахмона. Его идею поддержали многие чиновники, также сменившие имя на традиционный таджикистанский манер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...