Загрузка...

Путинский виолончелист Ролдугин скрыл в офшоре украденные миллионы, приведшие к гибели Магнитского, - раcследование

Россия
2631
ролдугин, офшоры, путин, новости, политика, бизнес, экономика, кража, бюджет, россия, панамский архив
На счета офшорной компании, принадлежащей "другу" Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину, перевели большую сумму денег одновременно с тем, как Сергеем Магнитским, юристом из Hermitage Capital, была выявлена пропажа бюджетных средств.

Об этом стало известно из сообщения Центра по исследованию коррупции и организованной преступности.

Сотрудники организации ссылались на небезызвестный "панамский архив". В частности, там есть сведения о продаже ролдугиновской компанией International Media Overseas SA (IMO) акций "Роснефти".

Сумма сделки, проведенной при помощи офшоров, составила не менее 800 тысяч долларов США. Стороной покупателя стали представители Delco Networks, что зарегистрирована на территории Британских Виргинских островов.

Сделка принесла компании Ролдугина около двух миллионов долларов.

По информации журналистов, эта сумма стала частью 230 миллионов, которых не досчитался российский госбюджет. До осуществления продажи деньги хранились на счетах молдавской компании Elenast and Bunicon. Она также числится на Британских Виргинских островах.

Некоторые данные указывают, что юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому стали известны подробности данной схемы в 2008 году. Он передал сведения представителям российского Следственного комитета.

По словам Магнитского, в Hermitage Capital потеряли несколько компаний (они были захвачены), а счета перезарегистрированных фирм пополнили деньги, что были ранее украдены из бюджета РФ.

Вслед за этим Магнитский был арестован правоохранителями. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Около года юриста содержали в СИЗО безо всяких соответствующих условий - не было даже туалета и больничного отсека.

В общей сложности Магнитский вместе с адвокатами подал более 450 жалоб на условия содержания. В "Матросской тишине", куда юриста в итоге перевели, тот "заработал" калькулезный холицестит и панкреатит. Вскоре он скончался в одной из больниц после госпитализации. Причиной смерти, по кремлевской версии, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Стоит напомнить, что сведения о панамских офшорах были обнародованы Международным консорциумом журналистских расследований 3 апреля. В списках обнаружились имена многих чиновников, мировых лидеров и бизнесменов, включая британского премьера Дэвида Кэмерона, украинского президента Петра Порошенко, а также путинского друга виолончелиста Сергея Ролдугина.

Музыкант официально числится владельцем множества офшорных компаний. Эти счета получают колоссальные переводы из российских, швейцарских и киприанских банков. Все они идут от корпораций, зарегистрированных в РФ.

Примечательно, что сам Ролдугин объясняет свою мотивацию в занятиях бизнесом необходимостью покупки музыкальных инструментов. Он занимался реставрацией петербургского Дома музыки и возглавил его вскоре после открытия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: OCCRP
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...