РФ удалось избежать в суде Гааги $50-миллиардной компенсации для акционеров "ЮКОСа"

Гаагский суд встал на сторону РФ в деле, инициированном группой бывших акционеров "ЮКОСа", которые требовали от Кремля компенсировать более 50 миллиардов долларов США.
юкос, суд, компенсация, гаага, россия, новости, экономика, ходорковский, политика

Об этом стало известно из заявления российского представителя в суде.

Представитель пояснил, что руководство апелляционного суда пришло к выводу, согласно которому изучение подобных исков не является компетенцией арбитража.

Таким образом, в суде было установлено, что российская сторона не обязана выплачивать компенсации в размере многих миллиардов. Эти требования были отменены.

Как полагает один из источников, близких к ситуации, судебное решение предоставляет ряд оснований для того, чтобы в будущем времени был отменен арест, который наложен на российские зарубежные активы.

"Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы России за рубежом", - сообщил информатор.

Напомним, что представители Третейского суда Гааги требовал удовлетворения иска экс-акционеров "ЮКОСа" летом 2014 года. Требование заключалось в выплате $50-миллиардной компенсации за экспроприацию компании. 

Кроме того, в суде звучало требование о выплате группе истцов суммы в 1,36 миллиарда евро плюс 300 тысяч евро. Эти суммы расцениваются как судебные издержки.

Российская сторона представила Окружному суду в Гааге ряд ходатайств в ноябре 2014 года. Власти РФ намеревались добиться отмены решения.

Примечательно, что группа акционеров расценивает действия РФ как некую атаку. Правительство намеревалось захватить активы, а саму компанию превратить в банкрота.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...