РФ удалось избежать в суде Гааги $50-миллиардной компенсации для акционеров "ЮКОСа"
Гаагский суд встал на сторону РФ в деле, инициированном группой бывших акционеров "ЮКОСа", которые требовали от Кремля компенсировать более 50 миллиардов долларов США.
Об этом стало известно из заявления российского представителя в суде.
Представитель пояснил, что руководство апелляционного суда пришло к выводу, согласно которому изучение подобных исков не является компетенцией арбитража.
Таким образом, в суде было установлено, что российская сторона не обязана выплачивать компенсации в размере многих миллиардов. Эти требования были отменены.
Как полагает один из источников, близких к ситуации, судебное решение предоставляет ряд оснований для того, чтобы в будущем времени был отменен арест, который наложен на российские зарубежные активы.
"Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы России за рубежом", - сообщил информатор.
Напомним, что представители Третейского суда Гааги требовал удовлетворения иска экс-акционеров "ЮКОСа" летом 2014 года. Требование заключалось в выплате $50-миллиардной компенсации за экспроприацию компании.
Кроме того, в суде звучало требование о выплате группе истцов суммы в 1,36 миллиарда евро плюс 300 тысяч евро. Эти суммы расцениваются как судебные издержки.
Российская сторона представила Окружному суду в Гааге ряд ходатайств в ноябре 2014 года. Власти РФ намеревались добиться отмены решения.
Примечательно, что группа акционеров расценивает действия РФ как некую атаку. Правительство намеревалось захватить активы, а саму компанию превратить в банкрота.
Последние новости
"Нет у нас в Рязани больше завода", - больше 10 "хлопков" раздалось в районе НПЗ и ТЭЦ: кадры
03:57
Портников рассказал, как "помочь" Путину "утратить вкус к войне", чтобы он сам захотел ее закончить
Две влиятельные в морском судоходстве страны присоединились к "потоплению" теневого флота России
21:45Шейтельман рассказал о событии, которое прошло незамеченным, но его "последствия" мы скоро увидим
20:22
Цимбалюк заявил, что именно сейчас "мы ближе всего к миру и победе": "По некоторым признакам..."