Загрузка...

Два года АТО: как в Донбасс пришел “русский мир”

Украина
3495
донбасс, ато, восток украины, происшествия, общество, днр, лнр, славянск, краматорск
​13 апреля 2014 года считается официальной датой начала самой длительной антитеррористической операции. За два года проведения АТО в Донбассе, по данным ООН, 9 167 человек были убиты, а 21 044 – ранены.

“Диалог.UA” вспоминает, как “русский мир” пришел в дома донетчан.

12 апреля 2014 года в Славянске десяток неизвестных вооруженных мужчин захватили городское управление милиции. Мирные жители не понимали, что происходит и чем грозит агрессия незнакомцев. На следующий день, 13 апреля, Совет нацбезопасности и обороны объявил о начале АТО.

Несмотря на решительность новой власти Украины, молниеносно выгнать пророссийских боевиков из Донбасса не удалось: оккупация Славянска наемниками Игоря Стрелкова продолжалась 84 дня, до 5 июля 2014-го. Все это время жители Славянска и Семеновки спасались от войны в чужих городах. Расположенные неподалеку Краматорск и Горловка жили, как на пороховой бочке.

В Славянске контроль над городом перешел к самопровозглашенному "народному" мэру Вячеславу Пономареву. В этот же день сепаратисты расстреляли гражданский автомобиль. Через несколько дней сепаратисты запретили в городе деятельность украинских политических партий и призвали доносить на всех “подозрительных” людей, особенно украиноязычных.

Утром 4 мая террористы Стрелкова заявили, что восстановили контроль над Краматорском и рядом других ключевых городов Донецкой области. На следующий день Славянск оказался под регулярными артобстрелами.

16 мая 2014 года боевики атаковали базу ВСУ в районе Изюма, а также заблокировали и обстреляли военный аэродром в Краматорске.

“Думаю, что вечером или под утро бойня будет…у нас блокпост 200 метров от дома. Страшно, когда пальба и блокпост сепаратистов возле тебя, а рядом с блокпостом (5 метров) газовая заправка. У меня такое ощущение, что мы за эти два месяца десятилетие прожили”, - писала в мае журналистка из Краматорска Анна.

Захват здания МВД в Краматорске

С апреля над Донбассом кружили самолеты и вертолеты, горели здания, началась война, которая в скором времени стала масштабной.

Спикер Краматорского отдела ГУ Нацполиции в Донецкой области Ольга Юрасова, вспоминая события двухгодичной давности, говорит, что 12 апреля ей позвонили несколько источников информации и сообщили, что "прямо сейчас" планируется захват исполкома и милиции( о Славянске на тот момент было известно).

“По сути, я не застала захвата - он произошел вечером. Перед горотделом было относительно спокойно, на площади - привычное количество сторонников русского мира, которые уверяли, что ничего захватывать не собираются. На камеру пытался комментировать ситуацию некто с георгиевской лентой. На вполне резонный вопрос: а вы, собственно говоря, кто такой, и какие у вас полномочия - промолчал и отнекивался.

Трудно было сохранять нейтральность в изложении событий. Работали в телефонном режиме: кто-то возле компа писал и выставлял новости, сливал фотки, кто-то был в гуще. Тогда еще не верилось, что может быть все серьезно. Мы старались не давать оценок, но комменты под новостями были агрессивными”, - написала она в соцсети.

“Сегодня 2 года пАребрика ..12 апреля 2014 произошел захват Краматорского горотдела милиции группой террористов. Из этого числа официально начался террор, который накрыл наш город, последствия которого действуют до сих пор. Именно в этот день горожане увидели слабость и трусость городской власти, милиции и спецслужб, не сопротивляясь оставили город на милость террористам и маргиналов”, - пишет журналист Роман Кошмал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...