Поправки ООН относительно ядерной безопасности вступят в силу уже в мае - документ подписали 102 государства

Международное агентство по атомной энергии объявило, что с мая 2016 года в силу вступят новые правила ООН по предотвращению захвата боевиками ядерных материалов.
Поправки ООН относительно ядерной безопасности вступят в силу уже в мае - документ подписали 102 государства

Об этом сообщает Радио Свобода.

В сообщении ведомства указано, что 10 стран, включая Азербайджан, Пакистан и Кувейт подписали поправку в Конвенцию о физической защите ядерного материала. В пятницу, 8 апреля, скрепление договора представителями Никарагуа обеспечило документу участие 102 участников. Такое количество было необходимо для того, чтобы поправки вступили в силу уже через месяц.

Также сообщается, что ядерные страны Иран и Северная Корея не подписали ни Конвенцию 1987 года, ни ее современный вариант.

Следует отметить, что ранее соглашение было предназначено для того, чтобы убедиться, что плутоний и уран не станут доступными для экстремистов во время передвижения из одного государства в другое. Внесенные поправки обязывают страны обеспечивать безопасность ядерных установок и материалов внутри страны.

Также нововведения предусматривают и уголовную ответственность за контрабанду ядерных материалов, создания опасности для окружающей среды и повреждения ядерных установок.

Решение внести поправки в Конвенцию ООН было вызвано деятельностью террористической организации "Исламское государство", которое может попытаться атаковать АЭС или заполучить радиоактивные материалы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...