Куда в Украине уходят деньги для переселенцев: в АТО около 700 тыс. "мертвых душ" регулярно получают соцвыплаты

При этом Межведомственный координационный штаб по вопросам социальной помощи переселенцам и Министерство социальной политики Украины приводят кардинально разные цифры по количеству переселенцев.
ато, выплаты переселанцам, луганск, донецк, общество, восток украины, переселенцы из ато, украина

О том, к чему приводит отсутствие государственной политики касательно статуса людей живущих на оккупированных территориях, а также почему идея Минсоцполитики о создании единого реестра внутренне-перемещенных лиц потерпела фиаско и породило почву для масштабных манипуляций в сфере переселенческих соцвыплат, говорится с материале ZN.

По состоянию на 31 марта 2016 года по данным Межведомственного штаба с временно оккупированной территории, а также из районов проведения АТО на другие территории Украины переселено 1 млн 27 тыс. 728 чел. Между тем, Минсоцполитики приводит на своем официальном сайте несколько иные цифры, согласно которым разница составляет более 700 тысяч человек – 1 млн 747 тыс. 457 человек.

Отсюда, как пишет автор материала, можно сделать важный вывод о том, что 700 тысяч переселенцев – именно те люди, которые живя на оккупированных территориях зарегистрированы как переселенцы органами социальной защиты.

"Соответственно эти люди получают помимо прочих государственных гарантированных выплат и пенсии в том числе. Мне непонятно, почему цифра четко коррелируется с заявленными Минсоцполитики 400—900 тыс. "мошенниками, попавшими в списки переселенцев". Притом что, повторюсь, в списки эти люди попали при помощи работников соцведомтсва, что подчиняется министру социальной политики ", - продолжает автор расследования.

Журналистка обнародовала уточняющие цифры из Плана гуманитарного реагирования ООН на декабрь-2015 - январь 2016 года.

Согласно этой информации, Минсоцполитики по всей стране зарегистрировало 1,6 млн внутренне перемещенных лиц.

Из этого числа примерно от 800 тысяч до 1 млн. человек постоянно живут на территории, подконтрольной Украине. Остальные же пересекают линию разграничения, и для целей Плана гуманитарного реагирования учитываются как лица, проживающие на неподконтрольной Украине территории.

Сейчас, как пишет автор расследования, Служба безопасности Украины и Минсоцполитики уже более месяца проверяют временных переселенцев. 400 тысячам выплаты приостановлены.

Не смотря на это, на сайте Минсоцполитики цифра 1, 7 млн переселенцев продолжает оставаться неизменной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...