Загрузка...

Россия не указ: Украина возобновляет сразу несколько космических проектов с США и Бразилией

Наука и техника
3558
космические проекты, украина, бразилия, сша, "циклон-4", "морской старт", космос
Сразу несколько проектов в космической отрасли планирует возобновить Украина привлекая к этому США и Бразилию. Речь идет о таких проектах, как "Циклон-4" и "Морской старт".

В свое время именно Россия повлияла на то, чтобы Бразилия отказалась от совместного с Украиной проекта под названием "Циклон-4"

Председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош в эксклюзивном интервью Укринформу сообщил, что Украина сегодня фактически осталась без независимого доступа к космическому пространству.

По его словам, в марте Сабадош намерен полететь в Бразилию, чтобы уже на месте понять, какие в дальнейшем шансы имеет Украина для возобновления с этой странной космического проекта.

"Байконур" на сегодняшний день для нас реально закрыт, в подвешенном состоянии и "Морской старт". Что касается "Циклона-4", то есть надежда на возобновление проекта, мы верим, что Бразилия вернется к нему", - отметил Сабадош.

После Бразилии, Любомир Сабадош отправится в США, поездка в Штаты намечена на май месяц.

Сабадош отмечает, что сегодня в отношении проекта "Циклон" имеется противоречивая информация. Привлечение третьей стороны – как один из вариантов возобновления данного космического проекта.

"Здесь могут быть задействованы три, или даже четыре государства. Может быть, интерес проявят и частные фирмы. Ведь в последнее время много случаев, когда бизнес вкладывается в космическую отрасль", - рассуждает Сабадош.

Украинская сторона также имеет определенные результаты в этих проектах. К примеру, ракета-носитель нашей стороной выполнена почти на 87%, больше, чем на половину, выполнен бразильской стороной и наземный комплекс, так что бросать данную отрасль, как считает Сабадош, Украине было бы нелогично.

Сабадош также отметил, что именно Россия инициировала отказ Бразилии от реализации проекта "Циклона-4" с Украиной.

В вопросах космического сотрудничества со Штатами, уверяет Сабадош, можно достигнуть определенного прорыва.

"Уверен, что мы найдем те проекты, которые можно будет реализовать совместно с нашими американскими коллегами. Это может быть проект наподобие "Морского старта", разработка двигателя на замену РД-180, который используется на "Атлас V", углубление сотрудничества с компанией Orbital, для которой мы изготавливаем первую ступень ракеты-носителя Antares", - перечислил глава ГКАУ Любомир Сабадош.

Ранее сообщалось, что вчера, 12 марта, на "Байконуре" был сорван старт российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" из-за автоматического выключения двигателя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Хвиля
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...