Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Военно-морская база в Тартусе: что Россия делает в Сирии - турецкие СМИ

Военное обозрение
4690
мир, политика, общество, Россия, Тартус, Иран, Сирия, война в Сирии, Владимир Путин, нефть
Несмотря на пошатнувшуюся экономику, прежде всего из-за обвала цен на нефть, напуганный народ, крах моральных ценностей, Россия после Крыма и Восточной Украины как ни в чем не бывало бросилась на поиски приключений в Сирию, спеша захватить кусок пирога. Хорошо, но что Россия делает в Сирии?

Пять лет назад, когда началась арабская весна, мы перевозили мрамор в ливанский город Сайда и порт Тартус в Сирии. Этот груз мы получили на острове Сардиния и доставили его сначала в Тартус, потому что акватория его порта была глубже, а затем в город Сайда.

К тому моменту я уже побывал во многих местах в Сирии и видел Латакию. В Тартусе я тоже совершил краткий тур по достопримечательностям города. Прежде всего, мне бросились в глаза огромные изображения Башара Асада. Наши мечты о единоначалии и деспотизм нашли отголоски и у них в такой форме. Будучи типичным городом на побережье Средиземного моря, Тартус выглядел не очень развитым по сравнению с западными странами. Интересный момент, который привлек мое внимание: хотя арабские женщины почти полностью укутаны, местные жительницы были одеты в западном стиле и не придавали особого значения укрыванию себя. Несколько позже я понял, что здесь было сосредоточено христианское и нусайритское население. 

Видимо, поэтому русские пожелали создать здесь военную базу, и в 2008 году по соглашению, подписанному между военно-морскими силами России и Сирии, порт Тартус стал постоянным местом базирования русских. Говорят, Тартус — самая современная военно-морская база России за пределами ее территории, поскольку пропускная способность базы позволяет держать здесь десять военных кораблей. 

Пять лет назад никому и в голову не могло прийти, что русские обоснуются в этом регионе и, усилив свое присутствие, будут иметь право голоса в Средиземноморье. В то время Сирия подумывала о развороте на Запад посредством Турции и почти не интересовалась Россией. Но что было, то прошло, и вдруг Асад начал насилие против собственного народа. Сея террор, как, например, в Хаме, он пытался погасить арабскую весну. А западные страны помогли ему в этом. Двойственная позиция западного мира в вопросах демократии, свободы и прав человека — факт, заслуживающий отдельного внимания. Пожалуй, именно благодаря ей мы смогли увидеть истинное лицо Запада. 

Но вернемся к России. Что она пытается сделать в регионе, и какой будет ее судьба?

24 декабря 1979 года по официальной просьбе социалистического правительства в Кабуле и приказу советского лидера Леонида Брежнева Советы оккупировали Афганистан и первым делом убили президента Хафизуллу Амина (Hafızallah Amin). Вместо него они привели к власти Бабрака Кармаля (Babrak Karmal) и за 10 лет в Афганистане так и не смогли установить господство за пределами Кабула. 

Афганистан представлял собой страну, расположенную у южной границы бывшего Советского Союза и обладавшую сложной территорией, упрямым и религиозным народом. Афганскую войну называют Вьетнамом для Советов. Ее по праву можно считать крупнейшей после Второй мировой войной, в которую вступил СССР. 1,5 миллиона афганцев были вынуждены искать убежище в Иране и Пакистане, сотни тысяч — были убиты. 

С собиранием восьми исламистских фронтов под одной крышей сопротивление, которое поначалу было разобщенным, захватило превосходство. Спустя 10 лет при неподъемных человеческих и технических потерях (порядка 15 тысяч военнослужащих, 451 и около 2,5 тысячи единиц авиационной и военной техники соответственно), сотнях тысяч раненых и деморализованных солдат Советы ушли поджав хвост, вскоре претерпели распад и сровнялись с землей. К 1989 году Горбачев увидел, что другого пути, кроме краха советской империи, не осталось. Вечно пьяный Борис Ельцин поставил последнюю точку, и Советский Союз без единого выстрела (за исключением Азербайджана) был разделен на 15 частей. Пять из них заняли свое место в истории как тюркские республики. 

Несмотря на пошатнувшуюся экономику, прежде всего из-за обвала цен на нефть, напуганный народ, крах моральных ценностей, Россия после Крыма и Восточной Украины как ни в чем не бывало бросилась на поиски приключений в Сирию, спеша захватить кусок пирога. Хорошо, но что Россия делает в Сирии?

Как говорится, каждый находит то, что ищет, плохое ли или хорошее. Россия желает быть более влиятельной в Сирии и окружающем ее регионе, но ее положение слишком плачевно для этого желания. Россию начинает постигать судьба Советов, с падением цен на нефть и природный газ — важнейший источник дохода — она подходит к порогу распада. Как ни странно, в царской России путь к распаду страны подготовил монах по фамилии Распутин, оказавший влияние на царскую семью. Теперь развалить Россию на части изо всех сил старается Рус-Путин. 

71% оружия и вспомогательного оборудования Сирия импортирует из России. 37% экспорта российских вооружений идет в Сирию. Следовательно, Сирия для России — это хороший оружейный рынок и стратегически важная страна. Но разве эти деньги дает Асад? Нет, не Асад, тогда кто платит эти превращающиеся в пыль миллиарды? К сожалению, их выплачивает российский народ из собственного кармана (экономика которого и так тонет), становясь соучастником этих бандитских действий. И словно в качестве бонуса он должен платить деньги за бомбы и оружие. 

Другой важный момент — поставки нефти. Катар желает построить газопровод в Европу через Сирию. Если это осуществится, Россия столкнется с риском потерять европейский рынок. Асад, который с началом революции в Сирии был загнан в угол и брошен Западом в одиночестве, нашел выход в том, чтобы подчиниться оси Россия — Иран. В этих условиях он подписал военные соглашения с двумя этими странами. 

Иран, который выглядит самой противостоящей империализму страной, вступил в грязные союзы с Асадом-нусайритом, курдами-коммунистами, русскими. Россия оказывает поддержку с воздуха (и отчасти с суши), Иран — на земле. 

Очевидно, воздушные атаки России не дадут окончательного результата, поскольку без наземной силы в Сирии никто не сможет обладать правом голоса. А если оказывать поддержку с суши, тогда число военнослужащих в Хаме, Хомсе и Латакии придется увеличить. Возможно, поэтому, увидев, что все не так просто, они договорились с США и обнародовали соглашение о прекращении огня. 

Наземные войны обнаруживают истинный потенциал той или иной армии. Судьбу войны определят именно такие операции. Очевидно, обе страны несут потери каждый день, им приходят десятки гробов. Но рядовые граждане не знают об этом. Ведь в Иране и России нет свободы прессы. 

Итак, Россия и Иран, похоже, не извлекли уроков из войны в Афганистане и Ираке. Они и не заметили, как ввязались в авантюру, которая продлится долгие годы. Используемые ими пути и методы не сделают из Сирии их друга. Поскольку при насилии не бывает процветания. Победителем, несмотря на множество разрушенных городов и погребенных под ними мусульман, определенно станет сопротивление «Свободная Сирия». А Рус-Путина и персов постигнет та же участь, что и других тиранов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИноСМИ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...