Wall Street Journal: Американский газ "освободит" Европу от России
Благодаря экспорту американского газа, США имеют право в течение 10 лет нагнать Россию в отношении поставок голубого топлива в Европу, так что обе страны будут контролировать пятую часть европейского рынка, сообщает Wall Street Journal. Тем самым Вашингтон бросит вызов российскому «энергетическому господству» в Старом Свете.
Многие европейцы считают выход США на газовый рынок частью более широких усилий, цель которых – бросить вызов российскому господству в Европе как в плане поставок энергоносителей, так и в плане ценообразования, пишет Wall Street Journal.
«Как сланцевый газ изменил положение дел в США, так американский экспорт может изменить положение дел в Европе», – заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович.
Москва на протяжении многих лет использовала свои гигантские запасы энергоносителей в качестве инструмента влияния на свои бывшие страны-сателлиты. Теперь же эти страны получили возможность избавиться от энергетической зависимости от России.
Активный рост добычи сланцевого газа за последнее десятилетие видоизменил мировой энергетический рынок, говорится в статье. И с учетом того, что США становятся новым экспортером энергоносителей, начало экспорта американского газа является очень важным моментом «в этом новом мире».
По оценкам Deutsche Bank, США в течение десятилетия могут нагнать Россию в качестве крупнейшего поставщика газа в Европу – в результате каждая из стран будет контролировать пятую часть европейского рынка. Страны Европы закупают у России приблизительно треть потребляемого ими голубого топлива, поставки которого осуществляются по трубопроводу. Причем Германия, к примеру, закупает у Москвы половину потребляемого ею газа, а Италия – треть, говорится в статье.
Издание Wall Street Journal отмечает, что в настоящее время Соединенные Штаты выходят на «переполненный рынок», где из-за глобального перенасыщения цены продолжат оставаться низкими. По оценкам Goldman Sachs, американский экспорт поможет за 2 года сократить цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Европе на 25%. При этом на европейском рынке Америке придется конкурировать с Россией, Норвегией, Великобританией, Австралией и другими странами.
Низкие цены также означают, что природный газ может составить конкуренцию углю и поможет Европе выполнить взятые ею обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.
В Литве, как пишет издание, официальные лица обвиняют Москву в том, что она занимается шпионажем и ведет кибервойну с целью сохранить свою долю на выгодном энергетическом рынке.
«В России газ и политика неотделимы, – заявил газете Wall Street Journal министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. – Россия ведет себя крайне агрессивно при формировании цен на газ, и начало поставок американского СПГ это изменит».
Болгарские официальные лица, в свою очередь, заявили, что Россия финансировала уличные протесты в 2012 году, которые вынудили правительство ввести мораторий на разведку сланцевого газа.
А в 2014 году тогдашний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что Россия тайно финансировала европейские экологические организации, чтобы те проводили кампании против сланцевого газа и помогали сохранить зависимость Европы от российских энергоносителей. Министерство иностранных дел РФ, как утверждается в статье Wall Street Journal, не ответило на просьбу прокомментировать эти заявления.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33