Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Межигорье - лишь вершина айсберга: Россия должна сделать все, чтобы вернуть Украине деньги бывшего диктатора Януковича - TI

Украина
1465
янукович, межигорье, криминал, арест, активы, коррупция, украина, россия
​Международная общественная организация Transparency International призвала украинские власти к полному расследованию коррупционных преступлений беглого президента Украины Виктора Януковича, осуществлению правосудия по отношению к нему и к приложению усилий по возвращению краденых миллиардов.

Сайт "Transparency International Украина" обнародовал пресс-релиз о коррупционных преступлениях экс-президента Украины Виктора Януковича.

Организация и ее представительства в Украине, России и Великобритании призвали Европейский Союз к сохранению санкций, наложенных на Януковича и его ближайшее окружение.

"С момента бегства Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать многочисленные серьезные обвинения в элитарной коррупции в отношении бывшего президента и его приспешников", – отметил руководитель правления "TI Украина" Андрей Марусов. 

В то же время, добавил он, суды выпускают сообщников экс-президента, которые были вовлечены в его коррупционные деяния, их банковские счета и состояния размораживаются, а украинское отделение Интерпола даже сняло с Януковича и членов его "семьи" статус разыскиваемых.

Известно, что Российская Федерация играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным, поскольку отказывается от его экстрадиции в Украину. Россия ссылается на текущую политическую ситуацию и отмечает, что не может выдать его Украине, поскольку он получил российское гражданство. 

Впрочем, согласно конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) против коррупции, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 г., все подписанты обязаны принимать материалы правоохранительных органов стран-участниц. Согласно конвенции, Россия должна провести расследование в отношении Януковича по своему законодательству. Именно поэтому Transparency International призывает российские органы власти к сотрудничеству с украинскими в вопросе наказания Януковича независимо от его гражданства, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Transparency International призывает ЕС возобновить и усилить политические и экономические санкции против старой команды Януковича. Подчеркивается, что страны ЕС не должны позволять политикам из ближнего коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. Также ТI призывает бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контракты.

"После бегства Януковича Великобритания была причастна к отмыванию состояния ряда лиц, связанных с его коррумпированным режимом. Британские органы власти должны быть более внимательными в поиске украденных состояний и безосновательных богатств, а это требует активной поддержки от их коллег в Украине. В то же время Великобритания нуждается в системных реформах, в частности, что касается собственности на заморских территориях, чтобы обезопасить себя от подобных прецедентов в будущем. Премьер-министр Дэвид Кэмерон правильно отметил, что Великобритания не должна становиться райским уголком для грязных денег, и грядущий Международный антикоррупционный саммит, который состоится в Лондоне, - это прекрасная возможность начать этот процесс. Прошло два года, и мы не можем позволить Януковичу и его приспешникам выйти сухими из воды. "ТI Великобритания" поддерживает украинское представительство ТI и призывает британские органы власти к действию", – заявил исполнительный директор "Transparency International Великобритания" Роберт Баррингтон.

Сообщается, что российское представительство Transparency International будет поддерживать украинских коллег в разоблачении состояний Януковича в России. 

"Мы подозреваем, что его имение в Межигорье – это только вершина айсберга. Мы намерены найти другие куски его богатств в России и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не служили прибежищем для бывших диктаторов - таких, как Янукович", – сказал исполнительный директор "ТI Россия" Антон Поминов.

В Transparency International призвали не забывать о преступлениях бывшего президента Украины. 

"Два года назад на Майдане была расстреляна Небесная сотня. В память об этих людях, которые боролись за свободу и очищение от коррупционных кланов, преступления бывшего президента должны быть раскрыты, а сам он – наказан", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 112
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...