10 февраля 2016, 23:42

История самых дорогих продаж "Шахтера"

Рекордный трансфер Алекса Тейшейры в китайский "Цзянсу Сайнти" напомнил о прекрасном умении боссов "Шахтера" выращивать и продавать топ-игроков за приличные суммы.

Первопроходцем можно смело называть уже легендарного Анатолия Тимощука, ушедшего в 2007 г. в питерский "Зенит". Сумма трансфера составила 20 млн долл., что было на тот момент рекордом для постсоветского пространства.

В том же 2007 г. бразилец Элано за 8 млн фунтов перешел в набирающий силу "Манчестер Сити". Правда, полноценно раскрыться у него не получилось. Поиграв там два года, он уехал в Турцию. Чуть позже в Манчестер отправился, но на правах аренды, и Кастильо.

В 2008 г. за "какие-то" 6 млн евро во французский "Марсель" уезжает лидер атак того же "Шахтера" Брандау. Кроме громкой истории с дракой и тюремным заключением, бразилец по себе серьезного следа не оставил. 

В 2009 г. состоялся один из самых эпичных трансферов в истории "Шахтера". 25 млн евро заплатила "Барселона" за защитника Дмитрия Чигринского, который слабо играл, часто травмировался и неприятно удивлял каталонских болельщиков. Через год "Шахтер" уже за 15 млн выкупил своего игрока обратно, заработав приличную сумму практически на пустом месте. <

В течение долгого времени громких продаж "Шахтер" не совершал. Можно выделить продажи "Днепру" Лаштувки, Селезнева и Федецкого, а также трансферы опытных Левандовски и Дуляя в "Севастополь".

В 2013 г. происходит история с уходом Виллиана в "Анжи" за 35 млн евро. Учитывая, что игрока хотел уже тогда "Челси", продажа в клуб из Махачкалы казалась историей с печальным концом. Для "Анжи" - да. Но не для Виллиана, который через полгода отправился в Лондон, где сейчас является одним из лидеров. В том же году Марко Девич за 5 млн был куплен у харьковского "Металлиста", а через год харьковчане вернули натурализованного украинца за не названную сумму.

Еще одна история прогресса случилась с другим лидером "горняков" того времени. После ухода Матузалема ношу лидера вести за собой команду, помимо Виллиана, стал Фернандиньо. И именно его захотел видеть в своем составе "Манчестер Сити". Англичане выложили за бразильца 40 млн евро, а игрок и поныне является ключевым исполнителем в команде Пеллегрини.

Следующим громким уходом из "Шахтера" может похвастать рекордсмен чемпионатов Украины по забитым за сезон голам (25) Генрих Мхитарян, который за 27,5 млн евро отправился в дортмундскую "Боруссию".

Стоит отметить и переход юного Владлена Юрченко в немецкий "Байер" летом 2014 г. По неофициальным данным, немцы заплатили за игрока около 10 млн евро.

После распродажи лидеров в "Шахтере" начали задавать тон другие игроки. Постепенно лицом команды стали Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. И показали они себя великолепно. В 2015 г. немецкая "Бавария" за 30 млн евро купила Косту. А спустя полгода и Тейшейра покинул "Шахтер" за еще большие деньги, отправившись в Китай.

Стоит добавить, что до этого команду Луческу покинули за очень неплохие деньги Луис Адриано, ушедший в "Милан" за 8 млн евро, и Фернандо, за которого столько же заплатила "Сампдория".

За последние 6 лет донецкий "Шахтер" продал игроков на сумму более 200 млн евро. А его продажи занимают первые шесть строчек продаж украинских клубов, что в очередной раз доказывает умение "горняков" работать на трансферном рынке.

Сейчас в составе "Шахтера" осталось немного игроков, стоящих серьезных денег. Но уход Тейшейры должен позволить Бернарду, Марлосу, Тайсону взять на себя должность главных звезд команды. А это значит, что в скором времени и они появятся в наших новостных лентах в одном предложении с "продан за пару десятков миллионов евро".

Последние новости