Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Киев под видом угля из ЮАР закупал у людей Медведчука антрацит из Донбасса

Экономика
6003
медведчук, уголь, украина, донбасс
Второй год подряд из-за конфликта в Донбассе в Украине кризис топлива: все шахты, добывающие необходимый для ТЭС антрацит, остались на оккупированных территориях.

В 2014 году Киев пытался наладить поставки угля из ЮАР, но уже после заключения сделки выяснилось, что цена слишком высока, а качество не соответствует заявленному. Позже удалось договориться о закупках в России. Тогда “Украинская правда” выяснила, что интересы компании, заключившей контракт с Украиной, представлял Сергей Кузяра – советник экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого.

Некоторое время правительство категорически отказывалось от приобретения антрацита у боевиков “ЛДНР”, но перед началом отопительного сезона 2015-2016 годов стало понятно, что неприятное партнерство неизбежно. Однако кто именно и по какой цене продавал Киеву уголь, хранилось в тайне.

Журналисты издания провели расследование и выяснили, что украинские ТЭС под видом африканского топлива получают “черное золото” с оккупированных территорий.

"Более того, за его поставками стоят люди, приближенные к Виктору Медведчука, который участвует в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе", - говорится в материале.

Известно, что основным участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на "Центрэнерго". Согласно декларации от 14 ноября 2015 года 76 тысяч тонн угля компания закупила в Южной Африке, привезла к Черному морю, после чего балкер пошел не в украинский порт, а в российский.

Оттуда по ж/д товар был доставлен к границе с Украиной, где его купило ГП "Укринтерэнерго", после чего топливо направили в "Центрэнерго". Однако по документам судно, которое якобы доставило товар в российский порт, на самом деле находилось у берегов Ганы.

"Это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому  что так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики", - заявил собеседник издания.

Трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с персоной кума президента России Виктора Медведчука. В контракте Arida Global Limited с "Центрэнерго" на покупку российского угля фигурирует имя Никиты Поза, который занимается гостиничным бизнесом. Именно его агентство арендовало участок земли у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Ранее сообщалось, что главарь боевиков "ЛНР" прибыл в Киев на "лексусе": сепаратиста "поймали" в ресторане.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...