Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Как возможный конфликт Турции и России повлияет на экономику государств

Экономика
1661
Турция,Россия, торговые отношения, экономика, потери, сбитый СУ-24
Экономисты из BofA Merrill Lynch и Bank of America оценили возможные угрозы экономическим отношениям двух государств.

Владимир Осаковский и Тюркер Хамзаоглы, специалисты BofA Merrill Lynch, заявили, что сбитый самолет СУ-24 шокировал международных инвесторов, передает УНИАН.

Для всех классов и активов рынков двух государств эта новость стала крайне негативной. Новый уровень политического риска способен усилить напряжение в отношениях Турции и России, говорят эксперты.

Они полагают, что такого рода инцидент приведет к некоторым дипломатическим и экономическим проблемам. Полномасштабный военный конфликт они предсказать пока не готовы.

«Президент Путин не дает никаких указаний в отношении потенциального военного ответа, хотя и упоминает, что двусторонние отношения находятся в опасности. С другой стороны, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после разговора с генсеком НАТО заявила, что необходимо избегать эскалации напряжения после инцидента с российским самолетом Су-24 в Сирии», - утверждают специалисты в области экономики.

Однако, этот инцидент может сыграть плохую роль для российского экономического рынка. Инвесторы могут окончательно разочароваться в перспективе инвестирования в возможные совместные проекты Запада и России, говорят экономисты.

Особое внимание следует акцентировать на роли российских компаний на турецком рынке. Специалисты сообщают, что «их стабильность может стать источником беспокойства для рынка». Тот же «Газпром», используя «Голубой поток» через акваторию Черного моря в прошлом году продал на турецкий рынок более 20 миллиардов кубометров газа, что составляет около 12% общего объема экспорта. Стратегическое значение Турция имеет для России по причине планов «Газпрома» пусть «голубое топливо» для Европы в обход Украины, отмечают эксперты.

Специалисты из BofA Merrill Lynch утверждают, что Россия может по-своему ответить на сбитый военный самолет, что может солидно ударить по экономике Турции.

Турция импортирует в России 60% газа, а также до этих событий должна была получить 10% скидку на покупку нефти. Также, множество турецких компаний работают в России, в частности, в розничной торговле и в строительстве.

Оба государства экономически значимы друг для друга, и Россия вполне имеет рычаги для экономической мести Турции, отмечают экономисты BofA Merrill Lynch.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...