BBC: Что мы знаем о сбитом на турецко-сирийской границе Су-24

Мир
2814
новости сегодня: Мир, world, Сирия,Владимир Путин,Армия России,Новости России,Мнение,Война в Сирии,Турция,Реджеп Эрдоган, последние новости,
Российский военный самолет Су-24, совершавший вылет с военной базы "Хмеймим", расположенной в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит во вторник турецким истребителем F-16.

Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения.

По данным турецких военных, до того, как сбить самолет, они в течение пяти минут направили 10 предупреждений экипажу российского Су-24, однако он на них никак не отреагировал.

Позже Рейтер со ссылкой на свой источник в Вашингтоне сообщил, что российский Су-24 был в воздухе над Турцией секунды.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так как ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого.

Выступая с речью в столице страны Анкаре, Давутоглу заявил, что Турция сделает, "все, что потребуется", чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Позиция минобороны России

В минобороны России утверждают, что сбитый Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, что "зафиксировано объективными средствами контроля".

"Самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Судьба летчиков уточняется", - говорилось в первоначальном заявлении российского министерства обороны.

Позже появились данные о том, что летчикам удалось катапультироваться. В СМИ циркулировала информация о том, что оба пилота были обнаружены мертвыми.

Позже один из командиров военных бригад сирийских туркменов, которые живут на территории, над которой был сбит самолет, заявил, что они застрелили обоих пилотов, когда те спускались на парашютах.

"Оба пилота мертвы. Наши товарищи открыли огонь в воздух, и они были убиты в воздухе", - заявил агентству Рейтер представитель военной бригады, расположенной у сирийской деревни Ямади.

Официальных данных о судьбе пилотов российское минобороны до сих пор не обнародовало.

Дипломатия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отменяет свой визит в Турцию, запланированный на среду.

По следам инцидента министерство обороны России вызвало турецкого военного атташе.

В свою очередь, министерство иностранных дел Турции вызвало российского, американского, французского, китайского и британского послов, чтобы обсудить ситуацию со сбитым российским военным самолетом, сообщило агентство Рейтер.

Также стало известно, что по просьбе Турции во вторник страны-члены НАТО проведут "чрезвычайную" встречу: основной темой обсуждения станет инцидент с российским самолетом.

При этом глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что необходимо избежать эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настоятельно призывает Россию и Турцию к прямым контактам по поводу сбитого Турцией российского самолёта.

В новейшей истории российские вооруженные силы еще никогда не входили в прямое столкновение с силами одной из стран НАТО. О том, как это было во времена холодной войны, в интервью Русской службе Би-би-си рассказал эксперт Центра анализа стратегии и технологий Василий Кашин.

Выступление Путина

До того, как инцидент прокомментировал российский президент Владимир Путин, эксперты отметили, что тон сообщений о произошедшем на государственном российском телевидении был в целом довольно сдержанным.

  • Владимир Путин заявил, что инцидент с Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношени

"Заметно, что российское ТВ еще не уверено, насколько разгневанным на Турцию ему следует быть, критика в адрес Турции очень сдержанная, на мой взгляд", - написал Эндрю Рот из Washington Post.

Риторика Путина, высказавшегося по поводу сбитого самолета, была воинственной. Он назвал действия Турции преступлением, добавив, что Россия не потерпит повторения подобного.

По словам Путина, российский бомбардировщик находился в километре от турецкой границы в тот момент, когда был сбит, и не представлял никакой опасности.

"Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - заявил российский президент.

По его словам, то, что случилось во вторник, - удар в спину со стороны пособников терроризма.

     Россия начала наносить удары по военным целям в Сирии 30 сентября

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", - сказал Путин.

Полеты в Турцию

Во вторник днем вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил обращение главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой рассмотреть возможность полного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией в связи с повышенным риском для российских самолетов.

Уже ближе к вечеру глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российские граждане не должны ездить в Турцию из-за угрозы их безопасности.

"Ростуризм принимает все необходимые меры, чтобы реализовать эту рекомендацию МИД. Мы уже работаем в этом направлении. Мы сегодня запросим всех крупнейших туроператоров, работающих с Турцией, о количестве российских туристов в Турции. Наши туристы не должны туда отправляться, если там есть угроза безопасности. Сейчас не сезон, и я надеюсь, что их там немного", - сказал глава ведомства.

Как стало известно, один из крупнейших российских туроператоров "Натали Турс" принял решение приостановить продажу туров в Турцию.

При этом представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что российские туристы, уже купившие путевки, пока не отказываются от них.

Сейчас в Турции находится несколько тысяч российских туристов.

Что такое Су-24

Россию уже не в первый раз обвиняют в нарушении воздушного пространства Турции. В октябре турецкие власти заявили, что российская авиация дважды за два дня пролетела без разрешения над территорией Турции.

Су-24 - основной советский фронтовой бомбардировщик, который состоит на вооружении ВВС СССР и ВВС/ВКС России с 1975 года. В настоящее время используется модернизированная версия самолета - Су-24М.

Главная особенность Су-24 - крыло с изменяемой стреловидностью, которое позволяет более эффективно управлять самолетом на небольших скоростях при взлете и посадке, а также лететь на большой скорости, уменьшая угол стреловидности крыла.

Су-24М предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в любых метеоусловиях днем и ночью. Он может действовать на небольшой высоте, совершая полет с огибанием рельефа местности.

В настоящее время он уже считается устаревшим и постепенно заменяется в составе ВКС России более современными Су-34, которые также применяются в Сирии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...