Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Абитуриенты Донбасса в «заложниках» социально-политической ситуации

Украина
3284
После получения сертификатов об окончании школ, трудности для выпускников Донбасса, которые желают продолжить обучения в ВУЗах Украины, только начинаются.

Из-за боевых действий на территории юго-восточных регионов абитуриенты вынуждены преодолевать километры и сдавать внешнее независимое оценивание в других городах, в основном это населенные пункты Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей, а также Киев. Выпускники Донецкой и Луганской областей будут иметь возможность пройти и дополнительную сессию, которая пройдет с 1 по 15 июля. Но все же есть часть абитуриентов, которые изъявили желание сдавать тестирование на территории Донбасса. Об корреспонденту Dialog.uaрассказал директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов.

«Около 15 тысяч человек должны остаться в области. Для них будет проведена третья сессия. Сроки третьей сессии еще точно не определены, но предполагается, что это будет вторая половина августа. Проведение тестирования будет проходить на базе высших учебных заведений», - рассказал он.

Следующий этап по дороге к статусу «студент» - это вступительной кампания. В департаменте образования и науки Донецкой облгосадминистрации отмечают - оснований говорить о том, что донецкие вузы в этом году останутся без абитуриентов – нет. Только лишь от шахтерского региона на внешнее независимое тестирование зарегистрировалось 22 тысячи 812 человек, из них более 19 тысяч – это выпускники текущего года. Но вот то, на каких условиях они будут поступать в ВУЗы еще неизвестно, рассказал директор департамента Юрий Соловьев.

«Плана приема в ВУЗ пока нет и в прочем его нет по ВУЗам всей Украины. Существует общий план утвержденный в министерстве образования и сейчас работает конкурсная комиссия по распределению бюджетных мест в ВУЗы Украины», - сообщил Соловьев.

Кроме этого директор департамента Юрий Соловьев опроверг слухи об отсутствии возможности выпускников высших учебных заведений Донбасса получить дипломы об окончании университета. Он заверил, что оснований для паники нет. Ректоры и ректораты делают все возможное для того, чтобы выдать долгожданные документы студентам. Не станут исключением и выпускники ВУЗов Славянска.

«Я сегодня разговаривал с ректором Донбасского педагогического университета, который дислоцируется в городе Славянске. Вот она сейчас в Киеве получает эти дипломы. Это там, где наиболее тяжелая была ситуация на сегодняшний день. То есть ректора, ректораты у нас ответственные люди на сегодняшний день и находят те или иные пути решения проблемы связанные со сложностями социально-политической ситуации», - сказал Юрий Соловьев.

Напомним, ранее сообщалось, что вступительная компания на юго-востоке Украины продлена до сентября. Точные сроки ее окончания пока не известны.

Александра Чорная

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...