Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Горняки шахты «Комсомолец Донбасса» требуют прекратить войну

Украина
3551
Шахтеры обратились ко всем сторонам вооруженного конфликта в Донбассе с требованием сложить оружие, прекратить стрельбу, убийства людей, захваты предприятий, их разрушение.

Более 1000 горняков ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса – одной из крупнейших в Украине – в день годовщины начала Великой Отечественной войны прошли маршем от предприятия к центру города Кировское. Митинг начался с минуты молчания в память о миллионах погибших соотечественников.

В митинге приняли участие шахтеры первой и второй смены, многие из которых вчера находились либо под землей, либо пытались попасть на предприятие, когда его захватили вооруженные люди на БТР с символикой ДНР, сообщает пресс-служба ДТЭК.

Участники митинга 22 июня держали в руках транспаранты с лозунгами «Шахтерам нужен мир», «Шахтеры за мир, стабильность и порядок!». Шахтеры считают, что все противоборствующие стороны должны прекратить боевые действия, сесть за стол переговоров и приступить к решению проблем мирным путем. Остановка стратегически важных для экономики региона предприятий, таких как шахты – недопустима и пагубно скажется на всех участниках противостояния.

На площади в городе Кировском к шахтерам присоединились сотни жителей. Многие люди были возмущены вчерашним вооруженным нападением на предприятие, похищением двух руководителей и грабежом.

«Так делать нельзя. Вы хотите, чтобы народ был с вами. А что вы делаете? Народ от вас уходит. Это было настоящее мародерство. Мы обращаемся ко всем сторонам: сядьте за стол переговоров. Если мы угробим Донбасс – не будет вообще никакой Украины», - сказал горняк Сергей Подгирняк с участка №2.

«По счастливой случайности вчера, во время нападения на шахту, никто из 700 горняков под землей не пострадал. Чудом уцелела и женщина-оператор АСУ, двери кабинета и стол которой были расстреляны из автомата. И, слава Богу, что она отбежала в сторону, а не спряталась под стол. Последствия были бы самые печальные. Все шахтеры вели себя дисциплинированно, действовали согласно Плану ликвидации аварии, организованно поднялись на поверхность, - сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов. – Сейчас нам предстоит восстановить работу шахты. Если уголь не добывается – то он не поступает на электростанции. Если шахта не получает денег, то шахтерам нечем платить зарплату, а для шахты не на что купить материалы. Представители ДНР угнали практически весь автопарк, будем искать выход из ситуации по транспорту – необходимо найти машины для вывоза горной массы. Мы постоянно общаемся с трудовым коллективом, обсуждаем ситуацию. Ведь некоторые имели иллюзии, что с приходом альтернативной власти наступит рай и благоденствие, а выходит иначе – разрушение и грабёж простых людей».

Напомним, что 21 июня в 11 утра вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР напали на ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса. Они обстреляли здание, забрали автопарк предприятия из 22 автомобилей (13 КрАЗов, 5 Газелей, 4 легковых авто) и перекрыли дорогу к предприятию. 700 шахтеров первой смены пришлось эвакуировать на поверхность, а шахтеры второй смены не смогли попасть на работу. Вооруженные представители ДНР забрали с собой директора ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса Николая Еремина и заместителя директора по производству Андрея Вашуру. Вечером 21 июня их удалось освободить. 22 июня они вышли на работу, сославшись на то, что не могут бросить предприятие и коллег в сложной ситуации и должны помочь восстановить нормальный режим работы шахты. Они также приняли участие в митинге.

В результате нападения разгромлены помещения административного здания ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса: выбиты стекла, на стенах видны следы пуль, выломаны двери в кабинеты, сорваны банкоматы с заработной платой, которую шахтеры должны были получить в понедельник. По информации очевидцев, вооруженные захватчики забирали оргтехнику и личные ценные вещи, которые находили – ноутбуки, фотоаппараты, обыскивали людей, забирали деньги и мобильные телефоны, забирали личный автотранспорт работников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...