Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Декоммунизация: музей "истории ВОВ" - в музей "истории Украины во Второй мировой войне"

Украина
1604
Декоммунизация, политика, новости Украины, киев
Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" переименован в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров, об этом говорится в приказе вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко от 16 июля.

Отмечается, что решение о переименовании музея принято на основании законов о декоммунизации - "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", а также законов "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", "О культуре", "О музее и музейном деле"; Положения о министерстве культуры Украины.

В этом решении также учтены результаты общественного обсуждения и круглого стола по изменению названия Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны", который состоялся 12 июня, а также представление от музея.

Как сообщал Диалог ранее, в Украине официально вступил в силу закон о декоммунизации.

В Украине с сегодняшнего дня вступили в силу законы, предусматривающие процесс декоммунизации в стране.

Законы были опубликованы 20 мая в парламентской газете "Голос Украины".

В частности, это закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Данными документами, в частности, запрещается в Украине советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА.

Декоммунизация позволит лишить Украину опасности, ведь именно на остатки советского прошлого опирается агрессия России на востоке. Такое мнение в эфире «5 канала» высказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает УНН.

«Декоммунизация — это очень четкий метод, который позволит лишить Украину опасности. Потому что именно на остатки советского прошлого опирается сегодня российскую агрессию, которая разворачивается на Донбассе», — сказал историк.

По его убеждению, подписание законов по декоммунизации является тестом зрелости для современного руководства украинского государства.

«Этот тест покажет, насколько они готовы быть руководителями именно независимого государства!», — отметил Вятрович.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...