Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В четверг украинская делегация отправится в Европу на переговоры по поводу поставок газа

Экономика
1408
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что во вторник вечером, 17 июня, украинская делегация отправится в Европу на переговоры по поводу поставок газа от европейских компаний.

"Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, чем даже 350 долларов, 320 долларов, - сказал Андрей Коболев. - Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы его поставить в Украину. Сейчас, пожалуй, время это делать".

При этом он отметил, что это лучше называть не "реверс", а "поставки газа из Европы". Есть немало компаний, которые готовы это делать. Сейчас "Нафтогаз" уже работает с двумя компаниями - немецкой RWE и французской "Газ де Франс". Есть "предложения и от других, похожих по размеру, прозрачности и значимости компаний".

"Если немецкая компания может покупать газ по 300 дол., возможно есть смысл, чтобы покупала немецкая компания, хранила в хранилищах Украины, - сказал Андрей Коболев. - Зачем "Нафтогазу" покупать газ даже по 385 долларов, если другие его покупают намного дешевле?".

Вместе с тем руководитель "Нафтогаза" отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа.

"Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа, очень важным компонентом является принцип "качай или плати", так же как с приобретением газа, - отметил Анрей Коболев. - Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять "Укртрансгазу" получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это нормально по европейскому принципу, об этом мы уже поднимали вопрос с "Газпромом" неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос также будет урегулирован", - приводит слова Коболева агентство УНН.

Напомним, что сегодня Яценюк поручил Минэнерго и Минюсту подготовить законопроект о ЧП в энергетическом секторе. Также премьер-министр отметил, что "в связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...