Загрузка...

ЧМ-2014: Тактическая революция или Смертоносный удар схемы 5-3-2 по испанской тити-таке

Спорт
1412
К главным особенностям бразильского чемпионата мира по футболу можно отнести высокую результативность, бескомпромиссность команд и появившиеся признаки новой тактической революции.

АБСОЛЮТНАЯ БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ 

Позади четыре игровых дня чемпионата мира в Бразилии. За этот временной отрезок было сыграно 11 матчей. Специалисты и любители футбола единодушно восхищаются стартом мундиаля. Пока мировой форум полностью оправдывает ожидания даже самых капризных футбольных гурманов. 

В одиннадцати поединках мы стали свидетелями 37 голов. Средняя результативность чемпионата на данный момент составляет – 3, 36 голов за матч. Это очень высокий показатель. Для сравнения, после такого количества матчей на прошлом чемпионате мира в ЮАР было зафиксировано 18 забитых мячей. Что называется – почувствуйте разницу.

Помимо зашкаливающей результативности одной из главных особенностей пройденного этапа турнирной дистанции является абсолютная бескомпромиссность команд. Пошел второй десяток матчей, а до сих пор не состоялось ни одной ничьей. Ближе всех к "мировой" были сборные Швейцарии и Эквадора, но и они на последней минуте компенсированного времени успели обменяться убойными моментами, один из которых был реализован футболистом европейской команды.

Надеемся, что заданная голевая тенденция продолжится, и мы станем свидетелями еще не одного остросюжетного футбольного триллера.

"ПЯТНИЦА, 13-Е" ДЛЯ "КРАСНОЙ ФУРИИ"

Каждый чемпионат мира – своего рода выставка наиболее совершенных тактических методов ведения игры. В 1958 году бразильцы убедили мир перейти на систему 4-2-4. В 1966 сборная Англии одарила нас классическими 4-4-2. В 1974 году "летучие голландцы" Ринуса Михелса и вовсе совершили переворот в развитии футбольной тактики, продемонстрировав во всей красе свой "тотальный футбол".

Как минимум последние шесть лет миром правила испанская тити-така, которая подразумевает максимальный контроль мяча, посредством коротких и средних передач. 

В последнее время эта самая тити-така, взятая на вооружение при схеме 4-3-3 теряла свои позиции, а на мундиале в Бразилии и вовсе, образно говоря, произошла "ритуальная церемония".

Символично, что случилось это 13 числа, да еще и в пятницу. В первом туре группового турнира в очном противостоянии сошлись финалисты африканского чемпионата мира. Испания снова играла с Голландией. С 2010 года игра "Красной фурии" не претерпела значительных изменений, в то время, как "заводной апельсин" пережил много перемен и поражений, в частности на Евро-2012.

Неудачи заставляли "оранжевых" находить выход из ситуации, совершенствоваться и даже прибегнуть к максимально радикальному методу – смене тактической схемы 4-3-3, без которой представить голландский футбол было просто невозможно. На протяжении более чем сорока лет в Нидерландах все сборные, клубы и команды детских школ играли по этой системе. Футболисты от мала до велика знали ее основные принципы, как Отче наш. Но, как говорится, не что не вечно. Нынешний наставник национальной команды Голландии Луи ван Гал совершил революцию, цена которой была его собственная репутация. Посягнув на святое, он не имел права на ошибку. 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОСЬ И ДИАГОНАЛИ

Матч Испания – Голландия показал, что нестандартные идеи Ван Гала оказались весьма эффективными и своевременными. Нынешняя Голландия не имеет ничего общего со звездной, но одновременно беспомощной командой образца Евро-2012, через дыры в обороне которой было видно пол-Харькова. 

Наиграв схему 5-3-2 "оранжевые" существенно укрепили центральную ось. В обороне действуют три цепких бека, а в середине поля за порядком следит трио центральных полузащитников. Нельзя сказать, что латерали голландцев обладают впечатляющей спринтерской скоростью и на протяжении всего матча бороздят бровки. Тот же Дейли Блинд без особой надобности вперед не ходит. В матче с Испанией нужно отметить регулярные длинные диагонали в исполнении Блинда и Янмата. Они то и дело ставили в тупик оппонентов. На длинный голевой пас был заточен и Снейдер.

Очевидно, что главным союзником Луи ван Гала в противостоянии с действующими чемпионами мира было гарантированное еще до матча оперативное пространство на половине поля соперника. Усилив количеством свои оборонительные порядки, он сделал ставку на стремительные контратаки, которые часто развивались в один, два паса.

Испанцы, кроме своего холостого контроля мяча ничего не показали. Мало того, проигрывая по ходу встречи, они явно не знали, что делать. Великие игроки были в растерянности. Чемпионы мира и Европы доселе не были в подобном положении, когда матч проигран задолго до финального свистка.

СЫТАЯ ИСПАНИЯ И ГОЛОДНАЯ ГОЛЛАНДИЯ

Испания просто не могла ничего изменить. Она продолжала предпринимать судорожные попытки тити-таки, тем самым усугубляя свое положение. Ранее уже много было сказано о том, что сборная Испании, как и ее базовый клуб "Барселона" тактически однообразные команды. И вот, когда остальной мир начал находить "противоядие" от этих "кружевов", а сами футболисты "Красной фурии" с каждым годом приближаются к завершению профессиональной карьеры, вот тут-то "пресытившаяся" победами Испания и получила по полной программе от "изголодавшейся" Голландии. 

В какой-то степени даже символично, что крах методу ведения игры с тотальным контролем мяча испанцам нанесли именно породившие его голландцы. 

Любопытно, что в этот же день, сборная Мексики используя схему 5-3-2, переиграла Камерун. Пробовали новую модель игры и Аргентинцы в матче с Боснией и Герцеговиной, но столкнувшись с трудностями в первом тайме, после перерыва вернулись к своей привычной системе с тремя нападающими.

Оригинал статьи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...