Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ОБСЕ: Россия должна освободить всех похищенных украинцев

Мир
1044
Савченко, новости Украины, Россия, пасе, обсе
Общий комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане".

В документе, принятом на заседании комитета 7 июля, говорится, что ПА ОБСЕ «решительно осуждает похищение украинских граждан с территории Украины, в том числе члена парламента Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц, их незаконное перемещение через украинско-российскую государственную границу и последующее задержание в Российской Федерации».

Члены комитета ОБСЕ, занимающегося правами человека и вопросами демократии, выразили «сожаление в связи с тем, что, удерживая в тюрьме Надю Савченко, Российская Федерация продолжает игнорировать свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы» (Надежда Савченко с января этого года является членом делегации Украины в ПАСЕ).

Парламентарии из стран ОБСЕ подчеркнули «неприемлемость попыток возбудить новые уголовные дела против Нади Савченко и других украинских граждан, которые незаконно задерживаются в Российской Федерации».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Надежда Савченко «добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана», после чего «начался процесс расследования, который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников».

Члены ПА ОБСЕ из нескольких делегаций заявили «Голосу Америки», что считают подобные заявления представителя Следственного комитета России абсурдными. В частности, украинские парламентарии напомнили, что первое видео с захваченной пророссийскими сепаратистами Надеждой Савченко появилось в сети Интернет до того, как стало известно, что она находится на территории России, и было снято на территории восточной Украины.

Как сообщал Диалог ранее, Россия ужесточила обвинение против летчицы Савченко.

Надежду Савченко обвиняют уже не просто в причастности к якобы убийству российских журналистов, а непосредственно в самом убийстве.

В следственном комитете федерации говорят, что ей вменяют убийство двух и более лиц, покушение на убийство общеопасным способом, а также незаконное пересечение границы.

Отметим, накануне ведомство завершило расследование и направило уголовное дело против Савченко в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Защита настаивает на невиновности украинки.

По словам адвокатов, доказательств причастности Надежды к смерти журналистов нет.

Напомним, что 1 июля Московский городской суд в очередной раз отклонил апелляцию на продление ареста . Судьи признали законным решение Басманного суда Москвы о продлении срока заключения украинского летчицы, несмотря на многочисленные напоминания адвокатов о дипломатическом иммунитете пленной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...