Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Франция готова заплатить России 1,2 млрд евро неустойки за "Мистрали"

Мир
1152
мистраль, россия, франция, неустойка, Жан-Ив Ле Дриан
Франция официально огласила сумму, которую готова заплатить за вертолетоносцы, которые не были переданы России.

Как пишет Sputnik, французские власти готовы выплатить Москве 1,2 миллиарда евро за неисполнение договора.

Об этом в Вашингтоне заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, тем самым окончательно подтвердив отказ Парижа передавать вертолетоносцы.

Ле Дриан предложил приобрести корабли американцам, однако ответа от министра обороны США Эштона Картера по этому вопросу пока не получил.

Глава военного ведомства Франции напомнил, что решение об остановке передачи вертолетоносцев российской стороне носило стратегический характер и связано с ролью Москвы в украинской конфликте.

Отметим, что о переговорах по сумме неустойки стало известно 2 июля. Тогда о ней заявлял источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку "Мистралей".

Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран", — заверил источник.

"Именно благодаря им стороны и вышли на согласованное, предварительно, решение о сумме выплаты. Сейчас делегации обсуждают техническую процедуру выплаты компенсации", - отмечалось в сообщении.

Напомним, на переговорах в Москве 28 мая по судьбе контракта на десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» французская сторона поставила перед Россией неприемлемые условия, из-за чего переговоры сорвались. Однако в чем именно они заключались, не уточнялось.

27 мая стало известно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор зампредседателю коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за то, что от его имени была распространена информация об окончательном отказе РФ от закупки у Франции вертолетоносцев.

15 мая Париж направил России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Москву подход Парижа не устроил. Инициатива французской стороны предусматривала возврат России 785 миллионов евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, уже установленного на них.

27 апреля президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Согласно условиям контракта, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...