Загрузка...

Украина станет экспортером атомной электроэнергии для ЕС

Экономика
1234
украина, ес, политика, общество, экономика, аэс
Кабинет министров Украины решил реализовать пилотный проект по выдаче мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны ЕС.

Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №671-р от 15 июня.

«Согласовать предложение Минэнергоугля о подготовке пилотного проекта« Энергетический мост «Украина-ЕС», направленного на увеличение объемов пропускной способности межгосударственных электросетей, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и имплементации Регламента ЕС от 13 июля 2009 года № 714/2009 ", - говорится в документе.

Как указано в распоряжении, средства от экспорта электроэнергии из блока №2 ХАЭС планируется привлечь для финансирования строительства блоков №3,4 ХАЭС.

Для реализации проекта необходимо обустройство межгосударственных электросетей и интеграция еще одной части ОЭС Украины в ENTSO-E.

Госпредприятие «НАЭК« Энергоатом »и Polenergia International (Польша) 17 марта в Киеве подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта« Энергетический городов Украины - Европейский Союз ».

Одной из задач проекта является восстановление и ввод в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша), которая позволит использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений.

«Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Как сообщал Диалог ранее, Украина намерена экспортировать электроэнергию в Польшу.

С июля месяца текущего года Украина планирует возобновить экспорт электрической энергии в Польшу.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Да, Украина намерена экспортировать электроэнергию в Польшу по линии «Добротворская ТЭС — Замость» (Польша) в июле», — сообщила пресс-служба со ссылкой на слова заместителя министра Александра Светелика.

При этом Светелик уточнил, что на данный момент Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» совместно с энергоненерирующей компанией «ДТЭК Западэнерго» (в ее состав входит Добротворская ТЭС) определяют технологические возможности экспорта электроэнергии по этой линии.

Как сообщалось, осенью 2014 года Украина прекратила экспорт электроэнергии в Польшу в связи с дефицитом энергетического угля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Соцпортал
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...