Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минфин Греции: Мы не сможем выплатить долги МВФ

Экономика
1125
Греция, дефолт, ЕС, экономика, политика, мвф
Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что его страна не сможет в течение нескольких часов выплатить долги Международному валютному фонду.

Такое заявление прозвучало на фоне сообщений, что премьер Греции Алексис Ципрас пытается заключить соглашение с кредиторами.

Кредит в сумме 1,8 млрд долл. должен быть погашен до 18:00 по вашингтонскому времени (это 01:00 1 июля по киевскому времени).

По сообщению греческих должностных лиц, Ципрас разговаривал с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, председателем Центрального банка ЕС Марио Драги и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 30 июня, что "двери для переговоров открыты", но отметила, что не знает о каком-либо прорыве в переговорах с Грецией.

Глава греческого правительства призвал жителей страны отвергнуть требования международных кредиторов на референдуме, который должен состояться 5 июля.

Европейские лидеры предупредили, что отказ от условий кредиторов будет означать выход Греции из зоны евро.

Греция 30 июня официально вступает в дефолт по кредитам, предоставленным Международным валютным фондом, также сегодня заканчивается срок действия программы спасения греческой экономики, принятой МВФ и ЕС.

Как сообщал Диалог ранее, Ципрас намекнул, что если Греция на референдуме решит выйти из еврозоны, он уйдет в отставку.

Решение о выходе Греции из еврозоны жители страны могут принять уже в воскресенье во время референдума, тогда страну неминуемо ждет дефолт.

Как пишет "Российский Диалог", в вечернем интервью, данном ERT, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что он «не всепогодный премьер-министр». Таким был его ответ на вопрос о том, что он будет делать, если на референдуме в воскресенье люди проголосуют «за». Этим он намекал, что уйдет в отставку, передает местное греческое СМИ "Товима".

Когда его попросили прокомментировать кредитный заем МВФ, срок выплаты которого заканчивается 30 июня, Ципрас сказал, «пусть заключат соглашение вечером, а потом выплатим». Ципрас не отрицает, что кредиторы предлагали 13% ставку НДС, но утверждал, что греческий народ будет вынужден решать на основании общей сути дела, а не деталей.

В интервью премьер опроверг предположение о том, что решение о проведении референдума удивило партнеров Греции. Во время встречи с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом в Брюсселе он жаловался, что предложение, представленное греческим властям, не было устойчивым решением, и когда он спросил, почему они настаивают на таких мерах, ему ответили «это не мы, это институты». Ципрас сказал, что проинформирует их после окончания заседания правительства.

Ципрас заявил, что целью референдума является продолжение переговоров, добавив, что чем больше будет отказов от предложения кредиторов в воскресенье, тем устойчивее будет позиция греческого правительства. Он считает, что кредиторы не хотят, чтобы Греция выходила из ЕС, а ущерб от греческого дефолта будет огромен. Он утверждал, что «в их планы входит не выпихнуть Грецию из еврозоны, но отнять надежду на существование другой политики».

«В течение этих пяти месяцев мы сделали все возможное», объяснил он, отметив, что «в последний день в Брюсселе я осознал, что их целью было не преодолевать разногласия, а заставить принять их мнения. Каждый раз, когда мы принимаем какие-либо решения, они навязывают еще больше. Чтобы достичь справедливого решения мы сделали все, что могли».

Греческое правительство прилагает все усилия для восстановления ликвидности и предотвратить дефицит основных товаров. У греческого народа были времена и похуже, а трудности, испытываемые в данный момент, временные. Власти оградили деятельность ЕЦБ для перекрытия ликвидности греческих банков, которые, в свою очередь были вынуждены ввести контроль за движением капитала, подчеркивая, что к воскресенью могут быть применены «другие меры».

Премьер-министр отметил, что банки заработают как только Европейский центральный банк восстановит ликвидность. Он также опроверг слухи о том, что он не доверяет министру финансов Янису Варуфакису, заявив, что если бы это было так, то г-на Варуфакиса уже давно отправили бы в отставку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...