Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Банки Европы за день потеряли свыше 50 млрд евро из-за Греции

Экономика
1373
Греция, дефолт, ЕС, экономика, политика
Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 миллиардов евро после введения Грецией ограничительных мер 28 июня.

Агенство Bloomberg отмечает, что биржевой индекс Stoxx 600 (в него включены акции европейских банков) рухнул в ходе торгов на 4,4 процента — это худший показатель с ноября 2011 года. Сильнее всего дешевеют бумаги кредитных организаций Португалии, Испании и Италии. Акции португальского Banco Comercial Portugues упали в цене на 9,1 процента, испанского Banco Popular Espanol — на 6,5 процента, итальянского Banca Monte dei Paschi — на 7,2 процента.

Напомним, что 28 июня правительство Греции приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «большая тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

На данный момент долг Афин превышает 300 миллиардов евро. Последние переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с международными кредиторами о реструктуризации и продлении программы финансовой поддержки не увенчались успехом.

Как сообщал Диалог ранее, Обама настаивает на смягчении долгового бремени Греции.

В последние несколько часов на международном уровне предпринимаются усилия, нацеленные на предотвращение трагических последствий, которые может оказать дефолт Греции на глобальную кредитную систему.

Такой разворот деятельности начался после принятия решения греческого правительства о проведении референдума в воскресенье, 5 июля, передает "Российский Диалог".

Между тем, в попытке разрядить критическую ситуацию президент Европейского Совета Дональд Туск назначил на среду 1 июля встречу на высшем уровне.

Из последних сообщений СМИ видно, что президент Барак Обама и министр финансов США Джек Лью настаивают на том, чтобы на повестку дня предстоящей встречи был вынесен вопрос об облегчении долгового бремени, но кредиторы до сих пор категорически отвергают такую возможность.

В минувшие выходные американский президент связался с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, подчеркнув необходимость проведения реформ в Греции, которая таким образом сможет способствовать процветанию еврозоны, оставаясь в составе ЕС. Для рассмотрения всех возможных вариантов в понедельник г-жа Меркель встретится с лидерами других немецких организаций, в то время как г-н Олланд устроил встречу Совета министров.

Между тем госсекретарь США Джек Лью связывался со своими немецкими и французскими коллегами – Вольфгангом Шойбле и Мишелем Сапеном, - а также директором Международного валютного фонда Кристин Лагард. В понедельник г-н Лью встречался и с премьер-министром Алексисом Ципрасом, подчеркнув необходимость продолжения переговоров между Грецией и ее кредиторами.

Пресс-секретарь Казначейства США добавил, что г-н Лью отметил, как важно для Афин продемонстрировать свою приверженность реформам и то, что все стороны должны обсудить возможность облегчения долгового бремени.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...