26 июня 2015, 13:18

Биография бывшего главы МИД РФ Евгения Примакова

​Сегодня, 26 июня, в Москве ушел из жизни экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков.

Биография бывшего главы МИД РФ Евгения Примакова

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве, передает "Российский Диалог".

Официальных сведений об отце отсутствуют, по неофициальным - он был репрессирован через три месяца после рождения сына. Мать — Киршенблат Анна Яковлевна (1896—1972), работала акушером-гинекологом. После рождения сына она вернулась в Тбилиси, где жила ее семья; детство и юность Примаков провел в этом городе, но учился он в Маргеули.

В 1944 году поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку. В 1948 году он окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси.

В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ в 1956.

В 1956 году Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). По приглашению главного редактора арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны Сергея Каверина Примаков поступил на работу в эту редакцию.

С 1956 по 1962 год он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны.

В 1957 году совершил первую поездку на Восток — круиз по Средиземному морю.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Экспорт капитала в некоторые арабские страны — средство обеспечения монопольно высоких прибылей», кандидат экономических наук.

С сентября по декабрь 1962 года — старший научный сотрудник ИМЭМО. В 1962 году из-за конфликта с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС подал заявление об увольнении по собственному желанию.

С 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки.

В 1969 году защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук.

С 30 декабря 1970 до 1977 года — заместитель директора ИМЭМО АН СССР Николая Иноземцева.

В 1977—1985 годах — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 года — одновременно профессор Дипломатической академии.

В 1985—1989 годах — директор ИМЭМО АН СССР.

Академик-секретарь Отделения экономики, с 1988 года — Отделения проблем мировой экономики и международных отношений, член Президиума АН СССР.

В феврале 1988 года был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1989—1991 годах — народный депутат СССР.

В 1989—1990 годах — председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1990—1991 годах — член Президентского Совета СССР. Входил в ближайшее окружение М. С. Горбачёва.

С марта 1991 — член Совета безопасности СССР.

21 августа 1991 года летал к Горбачёву в Форос в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой.

С 30 сентября 1991 года — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместительпредседателя КГБ. От генеральского звания отказался.

С 6 ноября 1991 года — руководитель Центральной службы разведки СССР.

С 26 декабря 1991 по январь 1996 года — директор Службы внешней разведки России.

В сентябре 1993 года не поддержал антиконституционый указ президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

9 января 1996 был назначен министром иностранных дел России.

С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство». Министр иностранных дел Российской Федерации Е. М. Примаков проводил обдуманную внешнюю политику, при нём Россия развивала партнёрские отношения со странами Запада и Востока в равной степени.

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя Правительства России.

11 сентября 1998 кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ. Перед назначением премьер-министром получал предложение от Виктора Черномырдина стать его первым заместителем и дал на это согласие, однако Госдума не поддержала назначение Виктора Черномырдина премьер-министром. Отказавшись в первый раз, впоследствии принял предложение Ельцина возглавить правительство после того как на такое же предложение Юрию Маслюкову последний отказался, заявив, что готов работать первым замом у премьер-министра Примакова. Выступая 16 сентября на расширенном заседании Коллегии МИД России Примаков заявил, что рассуждения о каком-то «красном реванше», «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

12 мая 1999 Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81 % опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её.[20] При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции «Отечество — Вся Россия» (ОВР) (в 2000—2001 гг.).

Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 года занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.

Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

26 мая 2008 года Евгений Примаков вошёл в состав президиума РАН.

Почётный член Российской академии образования.

21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты России. В ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему очередному съезду ТПП, Примаков напомнил, что уже два срока занимает должность главы палаты. «Этого вполне достаточно, на этом съезде я не буду переизбираться», — сказал он. 4 марта на VI съезде ТПП официально сложил с себя полномочия президента. Новым руководителем ТПП был избран заместитель Примакова С. Катырин.

23 ноября 2012 года избран Председателем Совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

Скончался 26 июня 2015 года после продолжительной болезни.

Последние новости