Лукашенко - патриарху Кириллу: нужно остановить братоубийственную войну в Украине
Белорусь, украинцы и русские - от одного корня, отметил Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал принять все возможные меры, чтобы остановить конфликт на Донбассе. Об этом он заявил на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, - передает БелТа.
"Мы братья, русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну", - заявил Лукашенко.
Как сообщалось ранее, Лукашенко опасается, что Россия повторит в Белоруссии украинский сценарий.
Александра Лукашенко «явным образом выбили из колеи» события в Украине, а масло в огонь подливают прокремлевские СМИ, которые то и дело пытаются "ущипнуть" белорусское национальное сознание.
Об этом пишет в статье для The Guardian журналист Николай Анищенко.
Опасения Минска связаны не только с аннексией Крыма и поддержкой, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины, но и с рядом публикаций в прокремлевских СМИ. Так, в колонке на сайте «Спутник и погром» недавно была высказана мысль, что три из шести белорусских областей были «получены в подарок от Советской России», а обозреватель сайта «Взгляд» предложил Лукашенко осенью этого года провести референдум о вхождении Белоруссии в состав России, не то Белоруссию «в нынешнем виде ликвидируют» (в тексте, который здесь цитируется, речь идет об угрозе «ликвидации» странами Запада. — Прим. ред.).
«Путин умышленно пытается эксгумировать Советский Союз, — говорит глава оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич. — На данный момент нет совершенно никаких оснований для российского вторжения, но Россия — эксперт по части фальсификаций, и ей не составит труда такое основание выдумать. В правящих кругах [Белоруссии] созрела мысль, что мы потратили впустую много лет, не занимаясь серьезным сотрудничеством с Европейским союзом. Но стоит только Белоруссии заявить о желании подружиться с Европой, как Россия начнет вести себя агрессивно — как пить дать». По мнению Милинкевича, если Лукашенко начнет отдаляться от Москвы, это как раз и может послужить предлогом для агрессии со стороны России.
Один из организаторов кампании «Говори правду» Владимир Некляев, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года в Белоруссии, полагает, что угроза исходит не от Путина, а от националистических сил, которые российский президент пробудил своими действиями на Украине. В российском обществе, и в частности среди политической элиты, все большую популярность завоевывает идея, что Белоруссия и Украина не являются независимыми государствами, отметил он. Эту тенденцию Некляев назвал «имперской истерией».
С точки зрения белорусского политолога Юрия Царика, стоящего на «пророссийских и проправительственных» позициях, более вероятен сценарий экономического наступления Москвы на Минск. Он напомнил, что в начале 2000-х годов Россия уже наказывала правительство Лукашенко отключением газа, в 2010-2011 годах лишала страну льготных цен на нефть, а в прошлом году заблокировала львиную долю белорусского продовольственного экспорта в Россию.
По словам автора статьи, белорусы опасаются, что попали в ловушку: «если Лукашенко прогнется под Москву, Белоруссия может вернуться к статусу российской пограничной республики, как это было при советской власти. Но если Лукашенко решит диверсифицировать внешнюю политику и заведет новых друзей в Европе, есть вероятность, что Кремль ответит агрессией. И то, и другое представляет угрозу для независимости Белоруссии».
Последние новости
Ливни с грозами и заряды снежной крупы: синоптик предупредил о надвигающейся на Украину непогоде
07:15
"Везде обвал, денег нет ни у кого", - директор Череповецкого завода заявил о крахе промышленности РФ