Источник: Китай ввел санкции против российских банков
Большинство китайских банков отказываются проводить финансовые операции с банковскими учреждениями России.
Соответствующая информация содержится в статье первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, опубликованной в журнале Finance Asia.
Финансовые структуры КНР также значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами. «Наши отношения (России и Китая — прим. «Ленты.ру») не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, — противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС», — отмечает Соловьев.
В то же время банкир пишет, что азиатские инвесторы видят потенциал в РФ. По данным Министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250 процентов, до 8 миллиардов долларов. Также зафиксирован всплеск интереса со стороны китайских клиентов к российскому рынку слияний и поглощений.
Ранее, 4 декабря 2014 года, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис, что мы не дождались западных денег, очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — заявлял он тогда.
На данный момент российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.
Как сообщал "Диалог" ранее, энергетика, оборона и финансы. Именно в этих областях ЕС и США введут новые санкции против Российской Федерации, если она не прекратит эскалацию конфликта на Донбассе.
В случае обострения Россией ситуации в зоне конфликта, санкции будут введены незамедлительно, - передает "Корреспондент".
Кроме того, ЕС и США могут пополнить санкционный список Российских чиновников.
"Источники подчеркнули, что возможные новые меры, которые могут быть представлены западным лидерам, предусматривают как добавление имен и компаний к существующим санкциям, так и введение более широких ограничений против финансового, энергетического и оборонного секторов РФ", - говорится в сообщении.
Однако, окончательное решение по поводу дополнительных санкций в отношении России еще не принято. Все будет зависеть от ситуации на востоке Украины.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33