Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​ФИФА окончательно сняла вопрос о судьбе ЧМ у России и Катара

Спорт
2550
фифа, скандал, арест. новости футбола, ЧМ-2018
Международная федерация футбола не будет отбирать Чемпионаты мира у России и Катара. В организации уверены, что эти страны выбрали в результате демократического голосования.

ФИФА выступила с заявлением, в котором окончательно снимает вопрос о судьбе чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов в России и Катаре.

Руководство организации не видит оснований для отзыва права России и Катара на проведение чемпионатов мира, сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN.

В ФИФА решили, что эти страны были выбраны странами-хозяйками чемпионатов мира 2018 и 2022 годов путем «демократического голосования» исполнительного комитета ФИФА. Более того, в федерации заявили, что не будут спекулировать о возможных сценариях развития событий и не будут больше давать комментариев по этому вопросу.

Ранее глава комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала уже заявлял, что проверка, проведенная ФИФА, не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 года. Однако, если будут предоставлены неопровержимые доказательства коррупции, то результаты выборов будут аннулированы.

Как сообщал Dialog.ua ранее, эксперты прогнозируют три варианта развития событий с случае отмены ЧМ-2018 в РФ.

Одним из способов является применение статьи 85 устава ФИФА, в которой речь идет о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре». В ней говорится, что за исполкомом организации остается «окончательное решение по любым вопросам, не предусмотренным в настоящем уставе».

По словам бывшего высокопоставленного чиновника ФИФА, имени которого Reuters не приводит, любое вскрытое нарушение в ходе процедуры выбора страны проведения ЧМ, может трактоваться как «непредвиденное обстоятельство», что повлечет за собой пересмотр этого решения.

Исполком ФИФА состоит из 25 человек и обычно принимает решения простым большинством. В 2003 году он принял решение о переносе ЧМ среди женщин из Китая, так как в стране была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии.

В качестве второго способа Reuters указывает, что любой из 209 членов ФИФА может вынести на голосование вопрос о переносе места проведения ЧМ. Такого никогда не случалось прежде, отмечает агентство, поэтому непонятно, какова должна быть процедура голосования в этом случае. По большинству вопросов ФИФА принимает решение на основе простого большинства проголосовавших за то или иное предложение.

Третьим вариантом для лишения страны права на проведение ЧМ может оказаться ее исключение из ФИФА или приостановка ее членства, пишет агентство. Для этого, согласно уставу организации, требуется большинство в три четверти действительных голосов.

В течение ближайшего года для принятия подобных решений предоставятся только две возможности, отмечает Reuters. Первой из них является «чрезвычайный выборный конгресс», который состоится в промежуток между декабрем 2015 года и мартом 2016 года для избрании нового главы ФИФА. Второй шанс предоставится в мае 2016 года, когда члены организации соберутся на плановый ежегодный конгресс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...