Загрузка...

​Девять детей из захваченного под Снежным автобуса с сиротами отпущены

Украина
6934
Девять из 25 детей, которых перевозили из города Снежное на оздоровление в соседнюю область, отпущены. Остальные ребята сейчас находятся на границе с РФ.

Как рассказала Диалог.ua и.о. заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук, по имеющимся на 17:00 данным все дети себя чувствуют нормально. Представитель российского МЧС сообщил, что ребят поят чаем.

«Из города Снежное сегодня дети, в количестве 25 человек и сопровождающие их взрослые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область в район города Кривой Рог. Это дети статусные: 16 детей – из городского детского дома (дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки), и 9 детей – детский дом семейного типа. 7 детей приемных и двое детей своих.

На выезде из города Снежное их остановили вооруженные люди и сказали, что дальше они не проедут, в Днепропетровскую область детей не выпустят», - говорит вице-губернатор.

По информации снежнянского горсовета, вооруженные люди принудили водителя ехать за машиной сопровождения и направились в сторону Луганской области. В Луганской области они подъехали к КПП «Должанский». Там у сопровождавших забрали списки детей и попытались переправить их в РФ.

К 17:00 мама детского дома семейного типа настояла, что их незаконно вывозят. Девятерым детям и ей удалось выйти из автобуса.

О ситуации с захватом автобуса с сиротами представители ДонОГА поставили в известность и Министерство соцполитики, МИД Украины, уполномоченного по правам людей в ВР.

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка подтверждает информацию об освобождении детей.

«Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка расценивает такие действия ничем иным, как международное похищение детей и незаконное их перемещения за границу», - указано в сообщении.

Напомним, сегодня утром из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа.

На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...