Загрузка...

Business Insider: Европа нашла способ “сделать больно” экономике России из-за кризиса в Украине

Экономика
3221
“Южный поток”, трубопровод стоимостью в миллиарды евро, предназначенный для поставок газа из Сибири в Европу, стал экономической “фигурой” на шахматной доске кризиса на Украине после того, как Болгария под давлением Брюсселя и Вашингтона приостановила работы над проектом.

Проект трубопровода, за которым стоит Российский “Газпром” итальянской ENI и французской EDF, предназначен для доставки 63 млрд кубометров российского природного газа в год на территорию Европы.

Но в результате давления со стороны США и Европы, София объявила в минувшие выходные, что приостанавливает строительные работы на своей части газопровода, которые должны были начаться в середине года.

Аналитики говорят, что “Южный поток” по существу стал политической и экономической “пешкой” в противостоянии “Россия-ЕС” из-за Украины, но он не будет заблокирован навсегда.

Возобновление работы будет зависеть от выработки решения по протестам в Украине и текущего посредничества ЕС в газовых переговорах между Россией и Украиной.

Москва и Киев в настоящее время проводят достаточно жесткие переговоры в Брюсселе, чтобы предотвратить отключение поставок газа в Украину, если она не ликвидирует долг почти в 4,4 миллиарда долларов (3,2 миллиарда евро).

"Это зависит от того, будет ли принято политическое решение по Украине. Если оно состоится, то я думаю, что они могут найти правовое решение и в отношении трубопровода", - считает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

Стерн ссылается на аргумент Брюсселя, что Болгария может нарушить регламенты ЕС, если будет продвигаться дальше с проектом.

«Южный поток используется, чтобы заставить Россию пойти на уступки в украинском кризисе в целом и, в частности, в газовых переговорах», - сказал Герхард Мэнготт, эксперт по России из Австрийского университета в Инсбруке.

Мартин Владимиров из Центра по изучению демократии в Софии: «Пока еще слишком рано говорить о заморозке проекта.»

«Можно ожидать большого соглашения между Газпромом и ЕС в ближайшие дни», - отметил он.

«Вопрос в том, возьмут ли геостратегические интересы Европы верх над чисто экономическими интересами партнеров по Южный потоку, таких как итальянская ENI, французская EDF и крупные потребители от немецкой химической промышленности.»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обрушился с критикой в Брюсселе в понедельник по поводу давления на Болгарию из-за Южному потоку, утверждая, что трубопровод в настоящее время используется лишь для того, чтобы отомстить Москве за кризис на Украине.

«Временами Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить», - заявил Лавров.

ЕС уже призывал в середине апреля к прекращению проекта Южного потока в качестве упрека Москве за свои действия в Украине.

Но ЕС воздержался от давления на полную остановку и вместо этого сошелся в юридической схватке с Газпромом и Болгарией по поводу регуляторных деталей проекта.

«ЕС хочет паузу для того, чтобы рассмотреть эту новую часть инфраструктуры, которая может существенно увеличить российский экспорт в Европу», - отметил Стерн.

В знак того, что проект далек от кончины, премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил в понедельник, что Белград продолжает работу по “Южному потоку”, как и планировалось, несмотря на сообщение, что он может последовать по стопам Софии.

Даже министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев во вторник заявил, что "Южный поток” кажется вполне необратимым как европейский проект».

«Вопрос не в том, будет или не будет, но как именно он будет реализован», - добавил он.

Беднейший член ЕС и страна, которая практически полностью зависит от России в сфере энергетики, Болгария является убежденным сторонником “Южного потока”, которому она придает жизненно важное значение в диверсификации газовых маршрутов - которые в настоящее время проходят через Украину, вызывая ряд вопросов насчет поставок в дальнейшем.

Ни ENI, ни французская EDF не высказывались по поводу приостановления проекта. Но источники, близкие к французской компании, сообщили, что ее долгосрочное участие в “Южном потоке” не вызывает сомнений.

Agence France Presse

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Business Insider
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...