Военный эксперт рассказал, к чему приведет наступление ДНР на Марьинку
Заморозка конфликта на Донбассе не выгодна властям в Кремле.
Вероятно, после боя под Марьинкой положено начало процессу срыва перемирия в Донбассе.
Об этом пишет в колонке на сайте Новое Время российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.
По мнению эксперта, это произойдет не сразу — процесс будет постепенным, да и время еще не пришло.
«Предполагаю, что такие столкновения, как в Марьинке, будут нарастать и по частоте, и по масштабу в разных частях фронта. Таким же образом срывалось перемирие в прошлый раз. Следующее наступление может произойти к северу от Луганска – на Счастье и Лисичанск.
Почему еще не пришло время для наступления? Я считаю, что в Кремле хотят дождаться окончания большой ротации с массовой демобилизацией срочников в российских войсках. Так что активные боевые действия могут возобновиться ближе к июлю», — пишет он.
Как отмечает Фельгенгауэр, заморозка конфликта в Донбассе или его прекращение не сулит Кремлю ничего хорошего. Путин рискует резким падением рейтинга в следующем году и возможными массовыми протестами. Произойдет деморализация общественного мнения.
Сейчас общество мобилизовано общей угрозой, и в значительной степени сплотилось вокруг Кремля. А если угроза отойдет, и будет заморожен конфликт в Украине, то на первое место в общественном сознании выйдут экономические вопросы – снижение реальных зарплат и доходов домохозяйств. В этой сфере прогнозы неутешительные. Поэтому Кремлю очень опасно замораживать военный конфликт.
С нынешним режимом в Киеве Кремль вообще говорить не хочет. Если раньше не хотели говорить с Яценюком, то сегодня не хотят говорить и с Порошенко. Окончательно украинский президент стал неприемлем после назначения Михеила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Кроме того, есть опасения, что грузинский экс-президент впоследствии может занять место украинского премьера.
Саакашвили – личный враг Путина. Между ними очень серьезная личная неприязнь. Соответственно, Порошенко тоже перешел в эту когорту, и неофициальные контакты между президентами России и Украины резко сошли на нет.
Тем временем, заморозка конфликта в Донбассе будет означать сохранение и стабилизацию власти в Киеве, что для Кремля неприемлемо. Если в июле-августе они ничего не сделают, то придется ждать января, а то и следующего года. За это время режим в Киеве только укрепится.
«Это невыгодно для Кремля, и я не вижу каких-либо усилий по заморозке конфликта с их стороны. Вопрос состоит только в том, когда, под каким предлогом, и до какой степени возобновятся военные действия», — подвел итог аналитик.
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
"Свобода, равенство…" – Зеленский поздравил с Днем Европы, 35 делегаций во Львове подняли флаг ЕС
13:15Последствия атаки РФ по Запорожской области: есть погибшие, пострадавшие и разрушения – Нацполиция
12:28