Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украинская пианистка Лисица приедет из Канады на концерт в Донецк

Культура
2424
новостиукраины, война в донбассе, 3 июня, валентина лисица приедет в донецк, концерты в донецке, биография валентины лисицы
​Изгнанная из канадского оркестра пианистка с американским гражданством Валентина Лисица собирается в Донецк на годовщину начала Великой Отечественной войны.

Об этом сообщает агентство "ТАСС".

"Я поеду играть в Донецк 22 июня. У меня есть приглашение. У них будет большой концерт, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны", – поделилась Лисица.

По словам пианистки, она пока не знает, где именно в Донецке будет проходить концерт.

"Я уже сказала, что буду играть где угодно, буду играть там, где будет хоть какой-нибудь инструмент", – подчеркнула Лисица.

Она также сообщила, что планирует пробыть в Донбассе от 7 до 10 дней, "а если надо – и дольше".

"Хочется побывать в разных местах. Буду давать не только концерты, но и мастер-классы для студентов", – добавила пианистка.

Лисица также подчеркнула, что не боится за свою безопасность в Донбассе, где обстановка по-прежнему неспокойная.

"О своей безопасности я думаю меньше всего. Что касается безопасности людей (зрителей), то, конечно, я волнуюсь, что опять могут начаться военные действия", – сказал она.

По информации в СМИ, в начале апреля этого года руководство Симфонического оркестра Торонто отстранило Лисицу от участия во Втором фортепьянном концерте Сергея Рахманинова. Поводом для такого решения стала поддержка пианисткой сепаратистов в Донбассе.

В настоящее время Валентина Лисица живет в США. У нее есть американское гражданство, но она также является гражданкой Украины.

Валентина Лисица — американская классическая пианистка украинского происхождения. Прославилась посредством канала на сайте YouTube, имеющего в общей сложности более 70 000 000 просмотров. Родилась 11 декабря 1973 в Киеве.

Начала играть на фортепиано в три года, чтобы уже через год исполнить свой первый сольный концерт. Несмотря на её раннюю склонность к музыке, ее детской мечтой было стать профессиональной шахматисткой. В детстве Лисица посещала Киевскую среднюю специальную музыкальную школу имени Лысенко, позже вместе со своим будущим мужем, Алексеем Кузнецовым, обучалась у Людмилы Цвирко в Киевской консерватории. 

В 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов «Dranoff International Two Piano Competition», что позволило им переехать в США, чтобы продолжить свои карьеры концертных пианистов и в 1995 году дебютировать на нью-йоркском фестивале «Mostly Mozart Festival» в Линкольн-центре под руководством дирижёра Джерарда Шварца.

Со временем карьера Лисицы застопорилась. Она считала себя «еще одной светловолосой русской пианисткой» и после смерти своего менеджера почти оставила музыкальную деятельность. 

В 2007 году она загрузила свой первый ролик на YouTube, где она играет этюд Рахманинова, а после загрузки в сеть этюдов Шопена, DVD с которыми был выпущен в 2004, его продажи в крупнейшем интернет-магазине Amazon резко взлетели. 

В 2012 году Лисица подписала контракт со звукозаписывающей компанией Decca, одной из старейших в индустрии.

После неожиданного успеха в сети, Лисица занялась активной концертной деятельностью. Так, в концертном сезоне 2008-2009 Лисица дала более восьмидесяти концертов с такими именитыми составами, как Симфонический оркестр штата Сан-Паулу, Новозеландский симфонический оркестр, Варшавский филармонический оркестр, Пражский камерный оркестр, а также исполнила несколько камерных дуэтов, среди которых выступления с американским виолончелистом Линном Харреллом, американским скрипачом Джимми Лином, американским альтистом Роберто Диасом, британской скрипачкой Идой Гендель. Самым важным сотрудничеством, по словам самой пианистки, был дуэт с американской скрипачкой Хилари Хан.

В 2010 году Лисица играла с Роттердамским филармоническим оркестром, в 2011 году выступала с Бразильским симфоническим оркестром. О популярности Лисицы у публики говорят выступления в таких залах, как Карнеги Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды) и Большой концертный зал венского музыкального общества («Wiener Musikverein»). Концертный репертуар пианистки насчитывает огромное количество произведений, в том числе Бетховена, Рахманинова, Шостаковича, Грига, Листа и многих других.

В апреле 2015 года Cимфонический оркестр Торонто официально заявил, что вычеркнул пианистку из концертной программы в связи с её «провокационными комментариями» в Twitter по поводу ситуации в Украине.

Ранее "Диалог" сообщал, Кобзона ограбили во время визита в Донецк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...